Эрдоган пригрозил возобновить операцию в Сирии, обвинив США в срыве договорённостей

Эрдоган пригрозил возобновить операцию в Сирии, обвинив США в срыве договорённостей | Русская весна

Турция возобновит операцию на севере Сирии, если США не выполнят данных ими обещаний в рамках соглашения о временном прекращении огня в регионе.

Об этом президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил перед отлётом в Сочи на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

По словам Эрдогана, у США есть 120 часов на то, чтобы выполнить эти обещания.

Слова политического лидера передают турецкие СМИ.

Турецкий политолог Керим Хас в беседе с «Интерфаксом» не исключил, что Вашингтон может в качестве крайней меры ввести персональные санкции против турецкого руководства и лично Эрдогана в связи с действиями Анкары на северо-востоке Сирии.

«Санкции, в том числе направленные лично против Эрдогана, могут оказаться с точки зрения американцев наиболее действенными и чувствительными. Ранее, когда Трамп объявлял о санкциях в отношении Анкары, они касались нескольких турецких министров.

Пауза в военной операции была взята под определенным давлением США. В этой связи нельзя исключать, что Вашингтон может оказать серьезное санкционное давление лично на Эрдогана, если тот перейдет „красную черту”», — сказал Хас.

Среди возможных крайних мер со стороны США — заморозка личных активов Эрдогана за пределами Турции, считает эксперт.

«Трамп уже на это намекал. С точки зрения американцев, Эрдоган, приостановивший военную операцию „Источник мира”, сохранил лицо и остановился вплотную у „красной черты”, при переходе которой президенту пригрозят замораживанием личных активов», — сказал собеседник агентства.

При этом политолог отметил, что у США не получилось консолидировать европейцев для жесткого давления на Анкару.

«Европейцы не склонны поддерживать жесткий тон США в вопросе возможного давления на Турцию, поскольку Эрдоган сдерживает большое количество беженцев на турецкой территории, готовых устремиться в Европу», — отметил Хас.

Во вторник, 22 октября, вечером истекает пятидневный срок, на который Турция по договоренности с США согласилась приостановить операцию на севере Сирии на участке между населенными пунктами Рас эль-Айн и Кобани. США обещали за время прекращения огня обеспечить отвод из этого района формирований курдских Отрядов народной самообороны (ОНС), которых Анкара причисляет к террористам.

Читайте также: Оккупанты бегут: курды забрасывают камнями спецназ США и оскорбляют Америку (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 907



b4a8f662eb47b5d8