Пропагандиста «Радио Свобода» покарали в ДНР (ВИДЕО)

Пропагандиста «Радио Свобода» покарали в ДНР (ВИДЕО) | Русская весна

15 лет колонии строгого режима и два с половиной года из них без права заниматься журналистикой. Такой приговор вынес Верховный суд Донецкой Народной Республики макеевчанину Станиславу Асееву.

В киевских СМИ он неоднократно призывал к тому, что «ДНР надо разрушить», писал для украинских пропагандистских ресурсов, в том числе для «Радио Свобода». Как журналист известен под псевдонимом «Васин», а как агент украинской разведки — с позывным «Норман».

15 лет — это и шпионаж в пользу украинских спецслужб, и экстремизм, и поиск осведомителей для СБУ.

Глава медиакорпорации «Радио Свобода» встал на защиту украинского шпиона. Он утверждает, что Асеев действовал «исключительно» в журналистских целях, и требует, чтобы парня освободили.

Российский журналист Антон Подковенко отметил, что коллеги Асеева говорят о нём как об «узнике совести», «талантливом писателе» и «публицисте». Решение суда Донецка они считают несправедливым. Однако в МГБ ДНР с этим не согласны. 

Источник в донецких структурах сообщил, что с начала 2015 года Станислав Асеев сотрудничал с Главным управлением разведки Минобороны Украины, «поддерживая связь через определенные соцсети и мессенджеры».

«В начале 2016 года Асеев выехал на территорию Украины в город Артёмовск с целью закрепления вербовки, то есть дачи формального согласия на сотрудничество с ГРУ и МОУ и прохождения обучения», — поведал источник в МГБ ДНР.

Навыки конспирации, рукопашный бой, обращение с оружием — всем этим навыкам Асеева обучили сотрудники СБУ. 

Уже после своего возвращения в ДНР он, как настоящий агент украинских спецслужб, передавал чёткие данные для ударов РСЗО и тяжёлой артиллерии со стороны Украины. И это продолжалось в течение двух лет.

Как отметил политический обозреватель Владимир Рогов, «на его совести десятки, сотни погибших и искалеченных людей».

«И это не преувеличение. 15 лет — это вполне реальный, оправданный срок для данного человека», — уверен Рогов.

В интервью военному корреспонденту Александру Сладкову Асеев представился как «публицист». Но не стал отрицать того, что «действительно, он работал на Главное управление разведки Украины».

При этом материалы, который он размещал в украинской прессе, носили откровенно экстремистский характер.

Журналист Андрей Бабицкий рассказал, что жителей ДНР и ЛНР часто пытается вербовать СБУ.

«И это удаётся делать, потому что у людей у кого-то родственники, кто-то просто боится — ему угрожают арестом. Случаев вербовки относительно много. Десятки таких случаев зафиксировано за эти годы», — отметил он.

Теми же способами действовал и Асеев. Заводил «дружбу» с прокиевски настроенными пользователями в соцсетях, писал, фотографировал гражданские и военные объекты и всю информацию «сливал» на ту сторону. Наверняка полагая, что не попадётся. 

Теперь автор книги «Мельхиоровый слон, или Человек, который думал» сможет приступить к писательской работе не раньше, чем через два года. 

Читайте также: Разорвало на части: в Киеве убит «легендарный» каратель (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 260
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8