Госсекретарь США заявил о готовности начать военные действия против Турции, а Трамп отменил санкции

Госсекретарь США заявил о готовности начать военные действия против Турции, а Трамп отменил санкции | Русская весна

Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео завил, что президент США Дональд Трамп готов применить военную силу против Турции, если это потребуется. Такое заявление прозвучало во время интервью телеканалу СNBC. Однако Госдеп поспешил откреститься от слов своего шефа.

«Однако в том случае, если потребуется динамика или военная акция, следует знать, что президент Трамп полностью готов предпринять такие действия», — озвучил позицию президента госсекретарь США. При этом он уточнил, что Соединённые Штаты «предпочитают мир войне».

Однако Помпео не озвучил действия Турции, которые могут спровоцировать США на военные действия. Свою осторожность госсекретарь пояснил «нежеланием лезть вперед президента с решением о целесообразности применения военной мощи Америки».

На вопрос журналиста, о том, что Америка может, как и раньше, задействовать экономические возможности против Турции, Майк Помпео подтвердил, что США воспользуются и экономическими, и дипломатическими средствами.

Позднее спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри опроверг слова руководителя ведомства и заявил, что США никогда не угрожали Турции применением военной силы, чтобы остановить операцию против курдов в Сирии.

«Турция об этом знает — мы бы не противостояли её операции военным образом», — сказал Джеффри во время выступления в палате представителей США.

Он подчеркнул, что американская администрация никогда не обсуждала «применение военной силы» против Турции.

«Мы никогда не говорили Турции, что мы будем использовать военную силу для остановки их движения через границу. Мы будем использовать экономические, дипломатические и другие инструменты, чтобы убедить их, что это будет очень плохое решение. И это стало очень плохим решением», — подчеркнул спецпредставитель Госдепа.

Только что стало известно, что «плохое решение» уже отменил сам Дональд Трамп.

Сообщается, что президент США заявил о подаче министру финансов Стивену Мнучину распоряжения отменить все санкции, введённые 14 октября.

При этом Дональд Трамп отметил условие: «Санкции будут отменены, пока не произойдёт что-то, что нам не понравится».

Читайте также: SOS: Авария российского ледокола у берегов Норвегии — стали известны подробности

Количество просмотров: 7 343



b4a8f662eb47b5d8