«Адская зона» в Сирии полыхает огнём взрывов: новые войны исламистов? (ВИДЕО)

«Адская зона» в Сирии полыхает огнём взрывов: новые войны исламистов? (ВИДЕО) | Русская весна

Еще в августе этого года правительственные войска Сирии в одностороннем порядке прекратили огонь, заявив о создании зоны деэскалации «Идлиб».  Однако, создание этой зоны не решило проблему с конфликтами внутри провинции данного взрывоопасного региона. Большое количество группировок стянулось именно туда и большинство из них присягнуло на верность «Джебхат ан-Нусре»*. Именно тут американцы якобы нашли и уничтожили главаря ИГИЛ*.

Подробности о ситуации в оккупированном регионе «Русской Весне» рассказал военный источник.

Серия мощных взрывов и кризис

Серия ночных мощных взрывов в последние дни прогремела на заправочных станциях в сельской местности Идлиба.

В городке Сармада была подорвана заправка и наливные цистерны с нефтепродуктами. В подконтрольном исламистам регионе начинается серьёзный топливный кризис, а также и продуктовый, так как пекарни здесь работают от бензиновых генераторов. Это может спровоцировать протесты среди населения Идлиба. 

Пропагандистские ресурсы исламистов поспешили обвинить в ударах сперва российские ВКС, потом авиацию Коалиции США, которая иногда бомбит там некоторых особо непослушных террористов или же мечети с прихожанами. Днём всем стало ясно, что никакая авиация к этим взрывам не имеет никакого отношения, а значит, боевики снова взрывают инфраструктуру других боевиков. 

Боевики против боевиков

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», более известная под названием международной исламистской террористической организации «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»), в очередной раз начала перегруппировку своих сил в зоне деэскалации «Идлиб». Ротации внутри всей группировки происходят постоянно. Из-за большого количества так называемых подгруппировок регулярно возникают раздоры и среди джихадистов. Одни ссорятся из-за ресурсов, нехватки оружия, другие — из-за продовольствия и заработной платы. 

Так, стало известно, что 27 октября боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», дислоцированной в деревне Хиш (40 километров южнее Идлиба), отказались убыть в пункты Мкайер и Мука на передовые позиции для плановой замены из-за отсутствия продовольствия и необходимого количества боеприпасов.

Переговоры о помощи продовольствием с группировкой «Фейлак аш-Шам», расположившейся в соседнем Кафер-Седжна, результатов не принесли. Главари «ХТШ», получив отказ от союзной группировки, были вынуждены прибегнуть к угрозе смертной казни среди своих бойцов, чтобы подавить недовольство и все-таки осуществить ротацию на передовых позициях. 

Очень похоже, что начинается новая война между бандформированиями в провинции Идлиб.

Турки натравили ячейки ИГИЛ на ХТШ?

Военкор Олег Блохин считает, «что в Идлибщине потихоньку вылезает наружу, загнаное до этого в глубокое подполье ИГИЛ*.Работают ли даеши сами? Вряд ли. Скорее выполняют задачи турок, которые очень хотят иметь в этих краях влияния больше, чем у них есть. Это пока предположение, до появления которого произошёл ряд событий. Так ли это, или нет, будем видеть».

Читайте также: Армия встала между воюющими врагами: Новейшая российская бронетехника переброшена в зону новой войны в Сирии (+ФОТО)


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Количество просмотров: 8 842


b4a8f662eb47b5d8