Россия победит в битве за газ: интриги Украины никому не интересны

Россия победит в битве за газ: интриги Украины никому не интересны | Русская весна

Власти Киева не хотят продлевать контракт по транспортировке газа из России в Европу.  Нафтогаз планирует создать оператора, который заключит новый долгосрочный договор по поставке газа из России. Но не вкладывается в сроки. Все это может привести к очень негативным последствиям.

На Украине делают вид, что все в порядке, так задумано, поэтому не торопятся.

За последнее время появились новые трубопроводные системы, по которым доставляют голубое топливо в Турцию и Европу в обход Украины по значительно заниженным ценам. Европейским странам это выгодно.

К тому же там понимают, что через несколько лет украинская ГТС придет в полную негодность. Ее придется ремонтировать. А так как на Украине денег нет, привести в порядок газотранспортную систему попросят Европу.

Понятное дело, страны ЕС не горят желанием вкладываться во что-то старое, когда вот-вот появится что-то новое. Речь идет о ветках «Северного потока — 2». Поэтому затягивание сроков подписания договора по газу никого особенно не беспокоит. Не хотите как хотите. Себе хуже делаете. Если контракт не будет продлен, вполне возможно, Украина останется без газа зимой.

Но на украинской стороне так не думают. Там наивно считают, что им удастся додавить Россию, а ЕС в этом с радостью поможет, блокируя прокладку трубопровода в обход Украины себе в ущерб, как это, например, сделали Дания и Болгария.

Эти страны заблокировали подписание разрешения на прокладку труб «Северного потока — 2» и «Южного потока», а теперь вынуждены искать альтернативные источники.

Власти Киева надеются на то, что Россия не успеет достроить газопроводы к началу 2020 года, то есть к завершению действия контракта на поставку российского газа через Украину. И тогда российская сторона якобы будет готова на все, даже заключить новый, невыгодный для себя, контракт с «незалежной».

Очень опрометчиво думать, что кому-то удастся путем шантажа и обмана имплементировать выгодные для себя условия. Глупо бодаться с Россией без экономических и политических ресурсов.

Нет контракта — нет поставок. Все просто, но в Киеве почему-то думают иначе. А зря.

Читайте также: «Нафтогаз» хочет закачать в трубу водород, если не подпишет контракт с Россией

Ирина Скрипко, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 23 443


b4a8f662eb47b5d8