Предлагали домик в Голландии: «Сбивший Boeing MH17» Цемах дал первое интервью (ВИДЕО)

Предлагали домик в Голландии: «Сбивший Boeing MH17» Цемах дал первое интервью (ВИДЕО) | Русская весна

Бывший командир подразделения ПВО ДНР, названный ключевым свидетелем по делу о крушении малазийского Boeing 777 рейса MH17 Владимир Цемах заявил, что власти Нидерландов предлагали ему гражданство в обмен на нужные Западу показания.

Об этом он заявил в интервью исполнительному директору Russia Today Кириллу Вышинскому. Напомним, бывший украинский журналист и политзаключенный был освобожден Киевом в рамках обмена пленными с Москвой 7 сентября, одновременно с Цемахом.

Как сообщала «Русская Весна», на Украине ранее заявляли, что командир сил ПВО ДНР в Снежном якобы имел непосредственное отношение к уничтожению авиалайнера, но все эти заявления были дезавуированы после обмена пленными, когда власти «незалежной» спокойно отпустили ветерана ополчения, не предъявив ему никаких обвинений.

По словам Цемаха, после того, как он был похищен сотрудниками СБУ прямо из собственного дома, его поместили в киевский изолятор. Допросы иногда снимали на видео.

Следователь Генпрокуратуры Украины грозил ему пожизненным заключением при отказе давать показания.

Иногда на допросах присутствовали и представители полиции Нидерландов и Австралии, которые обещали освободить от приговора, вывезти в Нидерланды, предоставить жилье взамен на согласие.

«Предлагали программу защиты свидетеля, предлагали гражданство, домик в Голландии почему-то, почему не в Австралии? — вот это меня удивило, я торговаться не стал», — сказал Цемах.

Он пояснил, что не раздумывал над озвученными для него предложениями, поскольку ему «ближе родные места», и у него остались родные на Донбассе, где он живет.

Сейчас Цемах рассматривает возможность обращения в международные суды, поскольку считает незаконными действия украинских властей по отношению к нему.

«Я считаю это актом терроризма украинского государства по отношению ко мне — пытаться навешать. Ну был я начальником ПВО. Я им объяснял, что, по большому счёту, я перепугал их авиацию. Один раз самолёты пролетали, и больше в районе Снежного не летали», — сказал Цемах Вышинскому.

Напомним, после освобождения в рамках удерживаемыми лицами, Цемах вернулся в ДНР.

Читайте также: Генсек НАТО прибыл в Киев и дерзко назвал «виновных» в крушении «Боинга» МН17

Код твита: 
Количество просмотров: 16 797


b4a8f662eb47b5d8