Украина вошла в положение газового цугцванга

Украина вошла в положение газового цугцванга | Русская весна

Накануне глава украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» (дочка «Нафтогаза») Андрей Коболев заявил о завершении строительно-монтажных работ на компрессорной станции во Львовской области, которая якобы будет принимать американский газ транзитом из Польши.

Запуск терминала менеджер назвал ключевым моментом в совместном с Варшавой проекте по поставке украинским потребителям американского СПГ. Того самого, что с «молекулами свободы», за которые Вашингтон накручивает 30-40% без учета фрахтов.

Проблема лишь в том, что Варшава впервые услышала о «ключевом соглашении в украинской истории» от самого менеджера «Укртрансгаза». Польский газовый оператор Gaz-Sistem опроверг заявление Коболева, отметив, что никакого контракта пока нет.

Более того, даже если соглашение и будет, обозначенный украинскими газовиками объем варьируется от 5 до 6 миллиардов кубометров, что при годовом потреблении страны в 35 миллиардов кубов покрывает лишь 16% потребностей.

Объем собственной добычи газа на Украине не превышает 18 миллиардов кубометров в год, при этом эксперты прогнозируют ежегодное снижение из-за истощения запасов. То есть в лучшем случае Киев наскребет 22-23 миллиарда кубов. И это будет не решением проблемы, а лишь ее отсрочкой. Да и где брать оставшиеся 12 миллиардов без контракта с Москвой и другими потенциальными поставщиками — загадка.

Пытаясь выбить наиболее выгодные условия на переговорах с РФ, зачастую с помощью откровенной лжи и манипуляции фактами, Киев фактически вгоняет себя в положение цугцванга. Иными словами, дает возможность всем потенциальным поставщикам (Москве, США, Катару) выдвинуть максимально жесткие условия и предельно высокий тариф, от которого не будет возможности отказаться. Особенно, если контракт будет обговариваться за пределами действия пока еще действующего контракта.

При этом ЕС, скорее всего, получит свою долю транзита путем слива украинского оператора из краткосрочного соглашения, а что будет с мифическим «реверсом» для Украины, господ, разумеется, не интересует.

Читайте также: К зиме готовы: украинцы в шоке от «инноваций» в «Укрзализныце» (ФОТО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 18 440


b4a8f662eb47b5d8