Что будет с Донбассом? Большое интервью Александра Бородая (ВИДЕО)

Что будет с Донбассом? Большое интервью Александра Бородая (ВИДЕО) | Русская весна

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай дал развернутое интервью по ситуации в Донбассе, в Сирии, о роли и месте в этих событиях русских добровольцев и России.

Что будет с Донбассом? Как будут разворачиваться события в Сирии и наши отношения с Турцией? США на Ближнем Востоке и на Украине — предательство или просто бизнес? Коломойский и его влияние на события? Это и многое другое в ответах Александра Бородая информационному агентству «ANNA NEWS».

«Квартал» и компания всё увереннее внедряют элементы шоу-бизнеса в политическое поле Украины. Индустрия развлечений меняет правила игры всего властного бомонда.

Зеленский, как Пьеро, получает показательные тумаки от Арлекина-Билецкого, а театр Карабаса-Коломойского радует своих зрителей новыми порциями зрелищ. «Формула Штайнмайера» золотым ключиком лежит в кармане у всё ещё действующего президента Украины, и даже есть дверь, к которой он подойдёт. Но пользоваться им у постановщиков этого театра абсурда нет никакого желания.

Александр Бородай, Глава Союза добровольцев Донбасса: То, что «формула Штайнмайера» так и не реализована никак, это в общем было несложно предсказать. Я об этом говорил ранее в каких-то своих интервью, но, честно говоря, нет повода для гордости. Потому что предсказать, что «формула Штайнмайера» не реализуется никак, было слишком легко.

В ней заложено настолько много противоречий, что реализоваться она и не могла. И это понимали все участники мероприятия, если можно так выразиться, кроме, может быть, каких-то совсем наивных, допустим, европейских политиков, которые искренне на это надеялись.

Какие-то внешние политические бенефиты от этого получил Зеленский, просто пытаясь доказать, что он не Порошенко, а Порошенко — это не он. Вот между ними существует какая-то принципиальная разница. Порошенко не был готов договариваться, а он готов о чем-то договариваться. Понятно, что Россия, поскольку она влияет на власть Республик Донбасса, эти какие-то бонусы тоже получила, в очередной раз доказывая свою договороспособность и миролюбие.

С внутриполитическими бонусами всё значительно хуже, потому что понятно, что население, особенно население Донбасса, но и в том числе население России, — один и тот же русский народ. Просто одни — официальные русские, а другие — не совсем официальные, хотя становятся всё более и более официальными, с учётом получения паспортов, я имею в виду.

Все находятся в некоторой тревоге — а что будет с Донбассом. Понятно, что Донбасс не сдали в очередной раз, да и я уверен в том, что и не сдадут, и все крики и вопли паникёров о том, что Донбасс сдадут, они продолжаются ровно с осени 2014 года.

«Вот-вот сдадут, прямо сейчас сдадут, неделя осталась, два дня осталось, пять дней осталось до сдачи Донбасса!» Вот и Республикам Донбасса весной 20-го года, скоро, всего несколько месяцев осталось, исполнится шесть лет. Как их не сдали за эти шесть лет, так и не сдадут.

Пока процесс урегулирования конфликта на Донбассе снова замедляется, ситуация на Ближнем Востоке развивается с огромной скоростью. Трамп запустил алгоритм выхода вооружённых сил США с севера Сирии. Одновременно с этим солдаты Турецкой республики начали войсковую операцию против прокурдских формирований. По сути, если бы не усилия Кремля, Рожава была бы залита курдской кровью и погребена под сапогом турецкого солдата.

На встрече Путина и Эрдогана в Сочи 22 октября решалась судьба не только Сирии, но и всего ближневосточного региона. Но самое главное — это то, что решалась она без участия Вашингтона.

Читайте также: Заслуживает самой высокой награды: в США сделали неожиданное заявление о России

Александр Бородай, Глава Союза добровольцев Донбасса: Русские успехи в Сирии сейчас стали абсолютно несомненны для каждого человека со  сколько-нибудь критическим взглядом. Нам не только удалось удержать на плаву режим Асада, нам удалось, конечно, обыграть американцев. Да, с помощью Эрдогана.

И Эрдоган сейчас в Турции становится каким-то «аватаром» Кемаля Ататюрка по-своему. Отца нации. Вторым отцом нации для турок, потому что он сумел Турцию поднять на огромную политическую величину. Но и наши-то успехи не надо преуменьшать.

И действительно Америка оказалась, несмотря на всю свою геополитическую, финансовую и военную мощь, мягко выражаясь, в ущербном положении. Я сейчас пытаюсь подобрать термин, который звучал бы поприличнее. Грубо говоря, они сели в лужу просто грандиозную. И что самое смешное, наличие их ядерного оружия, в том числе и в Турции, где, по некоторым подсчётам, около 400 ядерных боеголовок, оно-то и завело их в эту чудовищную ловушку, в которую они попали.

Потому что Эрдоган фактически дипломатическим языком объяснил им: в случае принципиального разрыва в отношениях, их ядерные боеголовки могут стать турецкими, а представляете, что такое для США лишиться 400 ядерных боеголовок?

На той же американской базе Инджирлик, где в своё время скрывались повстанцы турецкие, помните 16-й год, хранится более 50 ядерных боеголовок повышенной мощности. Это реально очень серьёзно. Представляете, что было бы с правительством Трампа, если бы эти боеголовки оказались в какой-то момент потерянными. Это просто даже представить себе невозможно.

Тут все россказни об импичменте моментально стали бы реальностью, и Трамп бы вылетел из Белого дома, как говорится, впереди собственного визга. Катастрофа была бы просто геополитическая для Америки, абсолютная.

И сейчас Соединённые Штаты пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Сирия и весь ближневосточный театр оказываются в руках фактически двух игроков, которые на сегодняшний день демонстрируют склонность к союзу, — в руках Российской Федерации и Турции. Это колоссальный внешнеполитический вызов.

Мы нашей власти и даже нашему президенту можем предъявлять различного рода претензии по поводу внутренней политики, состояния экономики. Но мы должны аплодировать стоя внешнеполитическим успехам РФ, которые достигнуты в значительной степени за счёт опыта, качественного опыта во внешней политике нашего первого лица.

Мы совершили определенного рода прорыв. Мы — Россия. Но совершили его благодаря нашим солдатам, благодаря их мужеству, благодаря их участию в сирийских событиях, благодаря тому, что руками наших русских бойцов разгромлено в значительной степени ИГИЛ*.

И, конечно, благодаря профессиональной работе наших политиков. Прежде всего — нашего президента.

Мы фактически находимся в той ситуации, когда поведение Турции психологически, пока не явно, но раскалывает блок НАТО. Надо сказать, наличие Турции в этом блоке и так было всегда несколько противоречивым. Потому что, напомню, территориальные споры между членом НАТО Грецией и членом НАТО Турцией. Мягко выражаясь, территориальные споры — это дело касается не только Северного Кипра и не только Кипра вообще, но всегда остаются спорными и другие территории.

Читайте также: Новая цветная революция в Америке: кровавая победа США и её причины (ИНФОГРАФИКА)

Напомню, что турки до сих пор считают, что второй по величине город Греции — Салоники — это вообще-то их территория. И разубедить их в этом абсолютно невозможно. Турция в свою постосманскую эпоху всегда балансировала между скатыванием в исламизм и абсолютным европоцентризмом. И такой третьей национальной линией, которую в свое время начал олицетворять Кемаль Ататюрк. Вот Эрдоган в некотором роде является его прямым продолжателем, что очень интересно, но заслуживает более глубокого детального и подробного анализа.

Хотя мне всегда хочется заметить, что, когда наше патриотическое движение обсуждает третий путь для России, нам кажется, что третий путь для России, как для отдельной цивилизации, — это исключительно наше российское изобретение. Не совсем.

Турция тоже всегда находилась, по крайней мере на протяжении долгих веков, всегда находится в некотором балансе, выбирая между путем откровенно восточным, путем откровенно западным, но и своим собственным. И сейчас мы видим, как Турция движется по этому третьему пути, и движется успешно.

После исхода США из севера Сирии вся мировая пресса переваривала удар в спину, который Трамп нанес курдам. Информационное поле Украины содрогнулось от волнительных возможностей потери опеки своего сюзерена.

Александр Бородай, Глава Союза добровольцев Донбасса: У Америки нет никакой привязанности и нет никаких долгов и обязательств перед дикими аборигенами с копьями или без копий, неважно.

Америка легко разменяет, в случае необходимости, как легко разменяла курдов, так же легко разменяет и Украину, и украинцев, и кого угодно. Абсолютно. Поэтому да, такой сценарий может быть повторен. И этот сценарий, вне всякого сомнения, должен беспокоить всех, кто может оказаться в такой роли. Я думаю, панические вопли это вызывает.

Читайте также: «Разрушитель!»: в Китае резко отреагировали на слова Горбачёва

Вообще, сталкиваемся с нарастающим процессом, который называется конец американской гегемонии в мире. Да, это действительно так. Да, доллар пока еще, со времён Бреттон-Вудских соглашений, остается мировой резервной валютой. Но и даже в этом плане он очень сильно слабеет. Трамп при этом — довольно талантливый политик, который внутренние экономические успехи США обеспечил, динамика экономики положительная в последние годы.

Но при этом США все равно продолжают утрачивать свои позиции во внешнем мире, хотя пытаются за них всячески бороться, естественно, и бороться путем «цветных революций».

Теряя влияние на Ближнем Востоке, Вашингтон решил отыграться в политической плоскости. Ирак захлестнула волна радикальных протестов, очевидно раскачиваемая экономическим влиянием США. Самое примечательное в событиях Ирака — это появление так называемых неизвестных снайперов, которые методично отстреливали как протестующих, так и представителей власти. Одновременно с этим вспыхнули протесты в Ливане, заказчик которых тоже понятен.

Приняв во внимание то, что и Ирак, и Ливан — это соседи Сирии, становится очевидным, что кракен глубинного государства хотя и теряет хватку, оставляя часть интересов, однако предпринимает меры противодействия.

Александр Бородай, Глава Союза добровольцев Донбасса: Мир находится в ситуации, мягко говоря, очень высокой степени неустойчивости. Накопились противоречия. Можно рассуждать о Кондратьевских сорокалетних циклах, о том, что выход из них и приход к новым экономическим укладам и к новому построению мира в принципе, в том числе и с новыми политическими доминантами, осуществляется через войны, — это неизбежность. Да, это все так, это проявление этой некой экономико-политической неизбежности.

И, конечно, США пытаются действительно организовать во всем мире ситуацию наибольшей неустойчивости. Естественно, их рука есть и в Каталонии, где присутствуют те либо иные американские политические силы. Думаю, они присутствуют и в Ливане, откуда я вернулся совсем недавно.

Читайте также: Гитлер сделал из России сверхдержаву, — пресса США

Конечно, «Хезболла» в Бейруте является доминирующей силой, а, например, в том же ливанском Триполи — нет. Там очень сложная картина. Мы везде видим проявление той же самой тенденции.

США утрачивают свою мировую гегемонию и вынуждены покидать те страны, где они традиционно имели максимальное влияние, или близкое к максимальному. Мы помним, что попытка тех же американцев захватить максимум влияния в Ливане закончилась довольно плохо, в том числе благодаря усилиям «Хезболлы».

Однако вернемся к Донбассу, рассматривая который нельзя не учитывать растущие аппетиты реального правителя Украины.

Коломойский поднялся из пепла и жаждет новых свершений. Петля истории, сделав новый оборот, вновь вывела его к стенам молодых республик, о которые он уже однажды разбился.

18.07.2014 года: Всё имущество, принадлежавшее «Приватбанку», конфискуется в пользу Донецкой Народной Республики. Естественно, все структуры господина Коломойского, работающие или как бы сохраняющиеся все активы Коломойского на территории ДНР, тоже будут конфискованы в пользу государства.

Мы призываем всех, кто был что-то должен господину Коломойскому и «Приватбанку», не платить ни по телу кредитов, ни по процентам. Выплата кредитов «Приватбанку» или процентов по этим кредитам нами будет рассматриваться как нелояльность к Донецкой Народной Республике.

Читайте также: «На Западе их считают террористами» — финский аналитик на презентации альбома о защитниках Донбасса (ФОТО)

Александр Бородай, Глава Союза добровольцев Донбасса: Я считаю, что это принципиальный враг. Вот настоящий принципиальный враг России и русских. И то, что он стоит с давних пор за большинством ярких антирусских проявлений на Украине, нет абсолютно никаких сомнений. В данном случае у меня нет никаких личных мотивов, я даже не беру во внимание то, что он объявлял награду за мою голову, персональную. Объявлял, и бог с ним, многие объявляли, честно говоря. Дело не в этом. А дело в том, что это принципиальный враг России и Украины.

Коломойский — прямой наследник тех, кто угнетал малоросское население в XV–XVI веках. Наследник тех, против кого восставал и Богдан Хмельницкий, и многие другие герои Малороссии, казаки, настоящие казаки.

Традиционно, с тех пор как на Украине наступила эта самая «незалежность», когда три секретаря обкома договорились о том, что они разделят Советский Союз на феоды, так им казалось удобнее эти феоды эксплуатировать, с тех самых пор, с наступления «незалежности», в частности на Украине, мы видим, что вся украинская власть распределена между украинскими олигархами, какого бы происхождения они ни были.

В свое время эту тенденцию попытался нарушить Янукович со своим семейством, разумеется. Когда он слишком усилился, против него произошло восстание украинских олигархов. Собственно, это восстание украинских олигархов и является тем, что называется майдан.

Это восстание как раз 14-го года, которое и привело к перевороту на Украине. При этом, прошу заметить, я никак не защищаю Януковича. Он пытался сделать власть на Украине более централизованной, чем она была, исключительно исходя из собственных интересов и из интересов своего клана и семейства.

Читайте также: Украина проиграла, но проиграла и Россия — мнение

И ничего хорошего во власти Януковича и всей этой гоп-компании, которая была с ним, в том числе и «кошелёчка» по фамилии Курченко, не было ни для Украины, ни для людей, которые на ней жили, ни для Украины, как для государства.

Но сбросила Януковича и семейство кучка олигархов, которые опасались также за свои личные кошельки, активы и всякое прочее, руками недовольных людей. Сейчас ситуация во многом повторяется.

По сути дела, того, что было для Украины традиционно, компромисса и «договорняка» между олигархами, нет. Зеленского поддерживает только Коломойский. В некоторой незначительной степени его поддерживают американцы. В слабой степени, подчеркиваю. Потому что у американцев хватает своих внутренних проблем.

За Зеленского сейчас выступают республиканцы, которые опасаются активных внешнеполитических действий. Демократы на сегодняшний день, скорее всего, не поддерживают, потому что они поддерживали Порошенко и успели сильно наследить на Украине, набивая собственные карманы. Что, естественно, в Америке считается абсолютно легальным бизнесом.

В Америке приняты законы, поддерживающие лоббизм. И поэтому когда они приходят к аборигенам и начинают, грубо говоря, менять на бусики трусики, — это считается нормальным бизнесом для американской политики. Но сейчас такая ситуация, что за Зеленским стоят не очень мощные республиканские власти США, не очень желающие активно вмешиваться в проблемы Украины, которые для них являются проблемами десятистепенными, и Коломойский.

Тем более, что у властей США есть ещё отдельные претензии к самому Коломойскому.

Напомню, что у них открытое дело по самому Коломойскому. Коломойский этим делом связан по рукам и ногам. Он никуда особо сунуться не может, они в случае чего перекрою ему кислород довольно основательно.

Вот в общем-то и все опоры нашего крошки Цахеса по прозванию Зеленский.

Читайте также: Подполковник ВСУ в ярких красках рассказал, как Россия будет громить украинскую армию

Поэтому власть его шатается и может в любой момент рухнуть. А в чьи руки она попадёт — одному богу известно. Украина — это страна, которая уже сейчас находится в состоянии полураспада. Я уже не говорю о том, что она с 14-го года потеряла значительную часть своих территорий. Но и та территория, которая осталась под властью официального Киева — это территория, находящаяся в состоянии полураспада.

И как только власть зашатается в Киеве, а она и сейчас уже пошатывается, переваливается с ножки на ножку. Как только она начнет падать, на Украине, скорее всего, начнется гражданская война.

И вот я лично никак не готов этому радоваться. Потому что гражданская война — это грязь, кровь и страдания мирных людей. И, конечно, перед Россией тогда, перед русскими людьми, перед добровольцами, да просто перед русскими патриотами встает проблема, дилемма, моральный выбор — как быть, что делать, потому что люди там будут страдать.

Сейчас звучать будет немножко нагло, но «хоть и плохонький, но наш». Нам придется что-то сделать, чтобы хотя бы часть этих людей — всех не удастся — хотя бы часть этих людей спасти. Ну, будущее покажет, будем решать.

Читайте также: «Мы откроем врата ада!» — страшный ракетный удар по столице Сирии и его последствия (+ВИДЕО, ФОТО)


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Количество просмотров: 26 115


b4a8f662eb47b5d8