Угроза не от России: «Северный поток — 2» стал настоящим камнем преткновения для стран Евросоюза (ВИДЕО)

Угроза не от России: «Северный поток — 2» стал настоящим камнем преткновения для стран Евросоюза (ВИДЕО) | Русская весна

Известный блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — о том, что «Северный поток — 2» стал настоящим камнем преткновения между Германией и ЕС. 

«Северный поток — 2» стал не только полем битвы американо-российских и американо-немецких интересов, но и настоящим камнем преткновения между Германией и ЕС. И последнее решение Бундестага, которым Берлин, по сути, обходит европейское законодательство, явно не придает прочности общеевропейской конструкции.

При этом и без того зависимые от Германии страны Европы отлично понимают, что с проведением «Северного потока — 2» их зависимость… нет, не от России, а от ФРГ становится во многом тотальной. И это не может их не настораживать…

Чтобы понять, что стоит за сегодняшней газовой битвой, нужно окунуться немного в историю. После промышленного переворота XVIII века любая страна-гегемон всегда держала весь мир в энергетических тисках. Первой была Великобритания, мощь которой основывалась не на ее флоте, а на ее кардифском угле, который в третьей четверти XIX века составлял более 2/3 мировой добычи.

Ее сменили Штаты, которые первые открыли миру нефть и весь конец XIX — начала ХХ веков были лидерами в ее добыче. Но и затем они не утратили нефтяной контроль. По итогу Второй мировой войны они стали контролировать большую часть нефтедобычи и нефтепоставок, что и сделало их мировым гегемоном.

Сегодня мы видим ровно то же самое. Кто будет контролировать энергопотоки, тот будет контролировать мир…

Более подробно об этом в видеоблоге. 

Читайте также: «Газпром» поставил Украине техничный ультиматум: газ в обмен на свободу Донбасса

Количество просмотров: 12 543


b4a8f662eb47b5d8