В Праге хотят Конева заменить на Власова (ВИДЕО)

В Праге хотят Конева заменить на Власова (ВИДЕО) | Русская весна

В столице Чехии хотят установить памятник генералу Власову, но не где-нибудь, а непременно на месте легендарного маршала Конева.

О соответствующих планах заявил радикальный чешский националист Ондржей Коларж, возглавляющий район Прага-6. Идею замены Конева на Власова он аргументировал тем, что якобы Прагу от фашистских захватчиков «освободили» «власовцы».

Ну а претензии чеха к Коневу просты — в 1968 году советский военачальник, по мнению Коларжа, «лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск варшавского договора в Чехословакию». Кроме того, продолжает чех, в мае 1968 года Брежнев накануне Дня Победы отправил в Чехословакию военную делегацию с полководцами, которые освобождали республику во главе с маршалом Коневым, который к тому времени давно был на заслуженном отдыхе.

Официальная историческая наука не подтверждает причастность Конева к разработке и проведению военной операции «Дунай» и событиям 1968 года. Нет таких фактов и в Архиве российского министерства обороны.

Но дальше больше — Коларж уверен, что Прага сама избавилась от фашистов и случилось это «с помощью „власовцев“». А советские танкисты въехали 9 мая 1945 года в уже якобы освобожденный город.

Напомним, за освобождение Праги пало более тысячи красноармейцев. Общие потери личного состава РККА в ходе всей Пражской наступательной операции составили 11 265 человек безвозвратных потерь, 38 083 раненых и заболевших.

Читайте также: У нас ей не рады: В Совфеде ответили на заявление о «травле» Ротару

Количество просмотров: 5 806


b4a8f662eb47b5d8