Почему Франция решила развалить НАТО (ВИДЕО)

Почему Франция решила развалить НАТО (ВИДЕО) | Русская весна

Известный блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — с обзором самых интересных международных событий.

Роль Франции в ЕС, именно в его военной составляющей, крайне велика. Это единственная страна, имеющая на сегодня собственное и независимое от США ядерное оружие. Да, пока там есть Великобритания, но это пока, и к тому же ее ядерный потенциал полностью подчинён воле США, без которых Лондон не может его ни содержать, ни применять.

Кроме того, Франция до сих пор имеет собственную независимую авиационную и ракетную военную промышленность замкнутого цикла, чего нет НИ У ОДНОЙ европейской страны.

Её многофункциональный истребитель «Рафаль», пусть и не шедевр современной техники, но это французский национальный продукт, и он вполне способен завоевывать рынки других государств.

Французское кораблестроение также во многом на сегодня уникально. Страна производит очень удачные серии боевых кораблей, которые не только полностью закрывают национальные потребности, но и имеют очень хорошие экспортные перспективы. И не случайно именно во Франции Россия в своё время хотела приобрести свои первые универсальные десантные корабли (УДК). Не только они, но и французские подводные лодки, фрегаты и катера пользуются заслуженным успехом на мировом рынке.

Да и в вопросе сухопутных систем вооружений Франция сама себе хозяин и способна до сих пор сама разрабатывать и производить всю номенклатуру современной боевой техники, что выгодно её отличает от любой другой европейской страны.

А потому то, что именно Франция стала базовой страной для разработки европейской системы ПРО и именно её президент продвигает вопросы европейского военного союза — аналога НАТО, отнюдь не случайно.

Во-первых, это резко увеличивает политический вес страны в мире, а во-вторых, в перспективе это огромные деньги от оборонных заказов для французской промышленности, конкурентов которой в Европе попросту нет.

Читайте также: F-15 и F-16 вылетели на перехват российских «стратегов», но там их уже ждали Су-35 (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 205


b4a8f662eb47b5d8