Новейшая РЛС «Контейнер» заступила на боевое дежурство в Мордовии

Новейшая РЛС «Контейнер» заступила на боевое дежурство в Мордовии | Русская весна

Воздушно-космические силы (ВКС) России получили новое средство дальней разведки на западном и южном направлении — в Мордовии заступила на боевое дежурство первая РЛС «Контейнер», сообщил в воскресенье журналистам командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин.

«Теперь мы наблюдаем возможные удары противника от нескольких сотен до 2 тысяч километров до госграницы в режиме реального времени. Станция будет постоянно вести разведку. Она способна наблюдать обстановку на западном и южном воздушно-космических направлениях», — сказал Демин.

Он добавил, что станция, в частности, будет видеть взлет палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей. Также она сможет засечь взлет тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет или даже единичные пуски гиперзвуковых ракет по объектам РФ.

«Ранее мы такой информации не имели, эффективность предупреждения о начале воздушного нападения была гораздо меньше», — отметил командующий.

Новейшая станция загоризонтного обнаружения «Контейнер» находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года. Это первый такой локатор в России. Дальность обнаружения РЛС достигается за счет того, что она ловит отраженный от ионосферы радиосигнал.

Читайте также: Советская ракета сбила американский Apache (ВИДЕО)

Количество просмотров: 6 783


b4a8f662eb47b5d8