Три условные категории: глава МИД Украины раскрыл подробности подготовки обмена пленными

Три условные категории: глава МИД Украины раскрыл подробности подготовки обмена пленными | Русская весна

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что в готовящемся обмене пленные поделены на три условные категории, и поэтому согласование списков в этот раз провести сложнее.

По словам Пристайко, предстоящий обмен удерживаемыми лицами, который необходимо осуществить до конца этого года, будет сложнее, чем предыдущий обмен, состоявшийся по формуле «35 на 35» 7 сентября 2019 года.

Украинский министр рассказал, что первый обмен состоялся «гладко», поскольку просто были обменяны те, кто находился в тюрьмах в России, на находящихся на территории Украины. Сейчас же ситуация усложняется тем, что речь идёт о тех, кто находится и на территории России, и на территории Крыма, и в Республиках Донбасса.

«Они условно поделены на три категории, но для нас это большая часть всех согласованных фамилий», — заявил глава внешнеполитического ведомства Украины, добавив, что есть ещё и те, кто в три категории не входит — считающиеся пропавшими без вести.

Пристайко при этом уточнил, что Украина рассчитывает на представителей Красного Креста. Планируется, что до конца года они прибудут на территорию Республик Донбасса, в том числе для выяснения судьбы пропавших без вести лиц.

Ну и в своём заявлении Вадим Пристайко не обошёлся без методической мантры, заявив, что не существует никаких гарантий по поводу того, что Россия не будет манипулировать списками подлежащих обмену лиц.

«Гарантий никаких не существует. Безусловно, если бы они существовали, наверное, эти люди давно бы уже не сидели, мы бы их давно уже забрали», — сказал глава МИД. И ещё раз подчеркнул, что  согласование этих перечней — сложный вопрос, «потому что есть, и я не один раз говорил, несколько групп людей, которых мы обменяем».

Читайте также: Донбасс: Переброшенная для борьбы с нацистами нацгвардия начала терять бойцов — сводка

Количество просмотров: 6 909
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8