«Три кита» дальней авиации России: впечатляющие кадры от Минобороны (ВИДЕО)

«Три кита» дальней авиации России: впечатляющие кадры от Минобороны (ВИДЕО) | Русская весна

Сегодня исполняется 105 лет со дня создания российских подразделений дальней авиации. 

Отсчёт ведётся с 1914 года, когда была создана первая эскадрилья стратегических бомбардировщиков «Илья Муромец» — первое в мире соединение тяжёлых бомбардировщиков.

Только в Первую мировую войну самолёты эскадрильи совершили 400 боевых вылетов, сбросили 65 тонн бомб и уничтожили 12 вражеских истребителей.

При этом непосредственно в боях с вражескими самолётами была подбита лишь одна русская машина. 39 воспитанников эскадрильи стали Георгиевскими кавалерами.

Экипажи дальнебомбардировочных частей были одними из первых, кто вступил в боевые действия во время Великой Отечественной войны. Уже в полдень 22 июня 1941 они приступили к выполнению боевых задач по уничтожению скопления немецко-фашистских войск в районах Сувалки и Прасныш.

За годы Великой Отечественной войны экипажи дальних бомбардировщиков совершили порядка 220 тысяч боевых вылетов, сбросили на войска и объекты противника 2 млн 276 тысяч бомб различного калибра. 312 лётчиков-дальников стали Героями Советского Союза, а 6 удостоены этого высокого звания дважды.

В 70-80-е годы на вооружение Дальней авиации поступили новые авиационные комплексы Ту-22М, Ту-95МС и Ту-160, которые позволили дальнебомбардировочным частям занять новое место в общей системе обороны страны. 

В честь Дня дальней авиации Минобороны РФ обнародовало видеоролик, в котором показана вся мощь современной стратегической авиации ВКС России и её «три кита»: бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС.

«Вооружённые крылатыми ракетами большой дальности стратегические ракетоносцы способны не только наносить мощные удары по заданным целям в любой точке земного шара, но также, не прибегая непосредственно к военным действиям, демонстрировать решимость применения своего оружия», — отмечают авторы ролика.

В 2019 году году российские экипажи дальней авиации налетали порядка 20 тысяч часов. Средний налёт на экипаж составил более 100 часов. В октябре текущего года, после 13-часового беспосадочного перелёта, два Ту-160 «Белые лебеди» впервые добрались до самого юга Африки и приземлились на военно-воздушную базу Waterkloof недалеко от столицы ЮАР Претории. Кроме того, в 2019 году Дальняя авиация приняла участие в 40 учениях различного уровня.

Читайте также: Готовится вторжение? США перебросили на Украину крупную партию оружия

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 9 569


b4a8f662eb47b5d8