Что есть и пить на Новый год — советы учёных (ФОТО, ВИДЕО)

Что есть и пить на Новый год — советы учёных (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Журналисты газеты «Известия» опросили ученых и врачей, выяснив, почему стоит пить водку перед едой, а коньяк после, что скрывается под названием «легкий майонез», для чего стоит потрясти баночку икры перед покупкой и из какой рыбы безопасно делать суши.

Эти и другие советы могут помочь людям, которые хотят сделать праздничный стол вкусным и разнообразным, но при этом не опасным для печени, желудка и репутации.

Икра стоит свеч

Первое, что нужно знать человеку, отправляющемуся в магазин за банкой красной икры к новогоднему столу, это то, что она не может стоить меньше 200 рублей, рассказал репортёрам профессор факультета пищевых биотехнологий Университета ИТМО, сотрудник Международного научно-исследовательского института биоинженерии Александр Ишевский. Важно обратить внимание на упаковку.

Банки с красной икрой в магазине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— На банке указывается дата вылова рыбы и фасовки икры. Лучше покупать ту, что расфасована сразу на месте вылова. В нашей стране это возможно либо на Камчатке, либо в Карелии, — рассказал профессор Ишевский. — К сожалению, мы не можем увидеть икру, пока не вскроем банку. Но есть один совет: нужно потрясти банку у уха, и если вы услышите, что внутри что-то булькает и переливается, значит в лучшем случае икра была сделана из замороженного сырья (что обязательно должно быть написано на банке). Если икра была заморожена и разморожена технологически правильно и один раз, то на качество икры это не повлияет. Но если это происходило многократно, то она будет водянистой.

А вот заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко считает, что лучше выбирать икру в прозрачной стеклянной таре, чтобы заранее оценить ее внешний вид.

— Возможно, продукт будет дороже, но зато можно увидеть товар «лицом». Следует обратить внимание на целостность икринок, отсутствие стычных пленок, а самое главное, на дату производства, — советует эксперт. — Дополнит праздничный стол и рыба, причем как в свежем, так и консервированном виде, но следует внимательно осмотреть продукт.

Охлажденная рыба не должна иметь повреждений, ее жаберные лепестки должны быть красного цвета, а в выпуклых глазах отсутствовать замутнения.

Свежая семга на рынке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Нужно также понимать, что 90% рыбы, продающейся сейчас в магазинах страны, выращены в аквакультуре (искусственных водоемах). Ученые утверждают, что, минус такой продукции в том, что в ней в 2–2,5 раза больше жира, чем в дикой. Поэтому не стоит есть ее в больших количествах — достаточно будет одного бутерброда.

Еще один важный момент касается выбора семги или форели для засолки. Если рыба лежит на льду без упаковки, ее ни в коем случае нельзя употреблять сырой, к примеру в виде суши, или самостоятельно солить. Такая рекомендация касается именно той рыбы, которую трогали руками продавцы и покупатели, — это значит, что там уже поселились и размножаются бактерии. Любую продукцию без вакуумной упаковки следует обработать термически.

Лучшее масло — это маргарин

Готовясь к праздничному застолью, стоит подумать и о том, чем заправлять салаты. Ученые рекомендуют не отказываться от использования майонеза в умеренных количествах, тем более что он очень гармоничен в классическом оливье. Как известно, майонез на перепелиных или даже страусиных яйцах ничем не отличается от обычного — это всего лишь маркетинговый ход. То же касается также и «легкого». Продукт, который называется майонезом, должен иметь в составе 60% жиров и выше, легким он быть не может. Все, что ниже по жирности, — это майонезный соус, вкусовые качества которого отличаются от классической заправки.

— Возможно, стоит сделать майонез в домашних условиях, — отметила Ирина Потороко. — На это требуется совсем немного времени, технология проста, но вы будете точно понимать, какие ингредиенты использовали.

Майонез из перепелиных яиц

Фото: TASS/UIG/Tim Hill/fabfoodpix.com

Интересно, что, если заменить майонез оливковым маслом, которое очень любят все сторонники ЗОЖ, сделать праздничный ужин менее калорийным не получится.

— Есть иллюзия по поводу оливкового масла, что оно способствует похудению. На самом деле в нем на 150–200 калорий больше, чем в сливочном. И больше, чем в рафинированном подсолнечном, — подчеркнул Александр Ишевский.

Также пищевые технологи призывают не отказываться от спредов, так как это безопасные менее калорийные аналоги масла, сделанные из растительных жиров. Причем не стоит бояться таких маргаринов, в составе которых присутствует и пальмовое масло. По словам ученого, война с этим вполне безопасным и полезным продуктом искусственно разжигается производителями молочного сырья, которые опасаются потерять весомую часть потребителей.

Хороша водка к обеду 

Что касается алкоголя, то тут работает классический совет докторов: важно соблюдать последовательность употребления — никогда не переходить от более крепкого спиртного к слабому. Если вы предпочитаете вино, то его лучше ни с чем не смешивать. А вот если вы выбираете водку, то с нее лучше начинать застолье. Ученые говорят, что в качестве аперитива этот напиток сможет простимулировать пищеварение и аппетит.

Покупка водки в магазине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Также с точки зрения биохимии, это идеальный раствор, не имеющий собственного вкуса, поэтому во время обильного поглощения пищи водка хорошо стимулирует активность ферментов и не отвлекает от вкусовых качеств продуктов. А вот другие крепкие напитки, которые по сути являются коллоидными растворами, — коньяки, кальвадосы, ликеры — лучше пить после еды, чтобы в полной мере насладится всей гаммой их вкусовых качеств, не отвлекаясь на закуску.

Что касается шампанского, им лучше не злоупотреблять. Это газированный напиток, который повышает кислотность желудка. Поэтому если у вас гастрит или язва, то лучше отказаться от игристого совсем, даже в новогоднюю ночь.

Новогоднее застолье

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Нужно помнить, что шампанское выделяет углекислый газ, а это, в свою очередь, способствует более быстрому всасыванию алкоголя, — напоминает профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов. — Поэтому ни в коем случае его нельзя мешать с крепкими напитками. Выпили бокал под бой курантов, и всё. Дальше пейте то, что планировали пить, но уже без шампанского, — отметил специалист.

Новогодняя умеренность

Заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко считает, что следует заранее обсудить меню новогоднего ужина с гостями, чтобы выяснить, нет ли у них непереносимости каких-либо продуктов.

— Потребление копченых продуктов в Новогоднюю ночь лучше ограничить. Сами товары лучше приобретать в торговых предприятиях, которые вы используете чаще всего. Это будет гарантией безопасности, — отмечает технолог. Что бы вы ни приготовили в новогоднюю ночь, главное, помнить об умеренности, уверен декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

Салат «Оливье»

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Стандартные рекомендации — это медленное поглощение пищи с постепенным переходом от растительных продуктов к животным. Безусловно, менее полезными являются пищевые продукты с консервантами и прочими пищевыми добавками и красителями, — уверен эксперт.

Ученые также предостерегают от «лечения» послепраздничного похмелья огуречным рассолом. Дело в том, что выпитый накануне алкоголь и так задерживает воду в организме, поэтому дополнительная порция соли может только навредить и вызвать отечность. Лучше пить больше чистой воды и съесть порцию какого-нибудь супа.

Читайте также: «Русские молодцы!» — наши хоккеисты не стали жать руку капитану сборной Канады и вынудили его извиниться (ВИДЕО)

Мария Недюк

Количество просмотров: 7 510


b4a8f662eb47b5d8