Тревожная ситуация: В Госдуме отреагировали на возможную отправку турецких военных в Ливию

Тревожная ситуация: В Госдуме отреагировали на возможную отправку турецких военных в Ливию | Русская весна

Отправка турецких военных в Ливию по запросу Триполи может усугубить ситуацию в стране, нужно искать мирные способы разрешения внутриливийского кризиса, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

В четверг турецкий парламент большинством голосов принял законопроект, который позволяет отправлять войска в Ливию.

«Решение парламента Турции у меня лично вызывает тревогу. Направление турецких военных в Ливию по запросу Триполи может усугубить кризис и осложнить ситуацию. Россия всегда выступала за внутриливийское урегулирование политико-дипломатическим путем. В стране фактическое двоевластие в условиях гражданского противостояния», — сказал Слуцкий РИА Новости.

По его словам, в такой ситуации иностранное военное вмешательство — «совсем не лучшее решение».

Слуцкий также заявил, что нужно продолжать искать мирные способы разрешения внутриливийского кризиса при посредничестве ООН и поддержке усилий всего международного сообщества.

Ранее СМИ сообщили, что правительство национального согласия (ПНС) Ливии официально запросило военную помощь у Турции на фоне наступления Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром на ливийскую столицу. Отмечалось, что речь идет о «воздушной, наземной и морской» военной поддержке для отражения наступления. Турция такую помощь ПНС обещает.

Хафтар 12 декабря объявил о начале решающего сражения и продвижения в Триполи, который по-прежнему контролируют силы признанного международным сообществом ПНС во главе с Файезом Сарраджем. Ливийские СМИ сообщают о столкновениях между силами Хафтара и ПНС на ряде направлений на подступах к ливийской столице.

Наступление на Триполи началось еще в апреле, но каких-либо серьезных успехов ЛНА достичь не удалось: каждая из сторон продолжает удерживать свои позиции, обмениваясь артобстрелами и авиаударами.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с ЛНА.

Парламент Турции в октябре 2014 года дал разрешение на использование национальных вооруженных сил в Ираке и Сирии. Мандат действовал в течение одного года, после чего решениями парламента в 2015–2019 годах продлевался еще на год.

Читайте также: Сирия: Армия России спасает брошенную Штатами пехоту Коалиции США (+ФОТО)

Количество просмотров: 5 538


b4a8f662eb47b5d8