Трамп приказал убить Сулеймани вопреки данным разведки, — пресса США

Трамп приказал убить Сулеймани вопреки данным разведки, — пресса США | Русская весна

Президент США Дональд Трамп приказал убить иранского генерала Касема Сулеймани вопреки данным разведки. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на источники в администрации США.

Так, разведслужбы пришли к выводу, что предполагаемые атаки на американских военных не были неизбежны.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не одобрил планы военачальника по каким-либо действиям против США и попросил Сулеймани приехать в Тегеран для дальнейших консультаций; просьба была изложена по меньшей мере за неделю до гибели генерала.

Как заявил источник NYT, поступившие 30 декабря разведданные о ситуации на Ближнем Востоке показали, что ситуация в регионе нормальная, а в поездках Сулеймани и его подразделения «Аль Кудс» в Сирию, Ливан и Ирак нет ничего необычного.

Кроме того, что изначально, 28 декабря, Трамп отказался от идеи атаки на генерала Сулеймани и вместо этого отдал приказ ВВС США атаковать лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболла» неподалёку от границы с Сирией.

Как сообщала «Русская Весна», в результате этого удара погибли 25 человек, еще более 50 получили ранения. Это привело к массовым акциям протеста и попыткам штурма американского посольства в Багдаде 31 декабря, за которыми Трамп наблюдал по телевизору.

По словам источников, за более жесткую политику по отношению к Ирану выступали госсекретарь США Майк Помпео и вице-президент Майк Пенс, однако представители Пентагона были удивлены решением Трампа пойти на радикальный вариант, который предусматривал ликвидацию Сулеймани.

Читайте также: Ракетные удары по военной базе НАТО и посольству США в Багдаде (+ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 783


b4a8f662eb47b5d8