Трампа долго уговаривали убить Сулеймани — СМИ

Трампа долго уговаривали убить Сулеймани — СМИ | Русская весна

Госсекретарь США Майк Помпео был главным сторонником убийства иранского генерала Касема Сулеймани в американской администрации и на протяжении нескольких месяцев уговаривал президента Дональда Трампа осуществить эту операцию. 

Об этом говорится в свежем материале американской The Washington Post.

По данным издания, Трамп и военная верхушка долгое время не соглашались на эту операцию.

Однако, ситуацию переломил обстрел военной базы в районе Киркука 27 декабря, когда погиб американский гражданский контрактник.

Уже через два дня Помпео, глава Пентагона Марк Эспер и глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли отправились в Мар-а-Лаго — резиденцию Трампа во Флориде и предложили ему различные варианты ответного удара.

В итоге, как утверждает WP, американский лидер поддался на уговоры Помпео и Эспера и согласился на убийство Сулеймани.

Сразу после ликвидации Сулеймани Помпео пытался заручиться поддержкой европейских союзников, но в ЕС отреагировали гораздо более сдержанно, чем рассчитывал глава Госдепа, указав, что американская атака может поставить крест на мирном решении ядерной проблемы Ирана и угрожает их посольствам в Багдаде и Тегеране.

«США никоим образом не способствовали возобновлению договоренностей с Ираном по обогащению урана, а теперь хотят, чтобы все им аплодировали», — заявил изданию один из европейских дипломатов. Автор статьи утверждает, что жесткую антииранскую позицию Помпео может использовать, чтобы заручиться поддержкой израильского лобби в целях дальнейшего развития своей политической карьеры.

Читайте также: Лидер «Хезболлы» заявил, каких именно американцев будут убивать в ответ за погибшего иранского генерала

Количество просмотров: 12 658


b4a8f662eb47b5d8