Почему США не ударят ракетами по похоронам Сулеймани?

Почему США не ударят ракетами по похоронам Сулеймани? | Русская весна

Авторы Telegram-канала «Рыбарь», освещающего военно-политические события на Ближнем Востоке, задаются извечным вопросом «Cui prodest?» в отношении Ирана, США, ближневосточной нефти и народного гнева, накрывшего шиитов неспокойного региона.

«Смотрим мы на все эти церемонии прощания и в голову невольно приходит мысль: гегемон и мировой жандарм уже доказал, что может уничтожить любого в любой точке земного шарика — было бы желание и политическая [нет] воля.

Раз иранское правительство и иранский народ откровенно враждебны военно-политическому руководству Штатов, казалось бы, лучшего момента, чем сбор в Тегеране всех сторонников и фанатов Касема Сулеймани — в том числе и из других стран, — не придумать.

Читайте также: Миллионы вышли на улицы: Весь Иран встал проводить своего героя (ФОТО, ВИДЕО)

Коль стояла бы такая цель, никакая реакция мировой общественности на столь ужасное злодеяние никого бы не остановила, равно как и мировые нормы и международное право. Гегемон на то и гегемон, чтобы быть выше плебейских правил. Прошлогодние слова о сирийской нефти и том, что США нефтяных месторождений не бросят, тому явное свидетельство.

Соответственно, возникает вопрос: а что ж не ударили?

Может, потому, что подобный народный гнев Штатам сейчас выгоден? Потому что дальнейшая эскалация конфликта и продолжение хаоса на Ближнем Востоке — это именно то, что нужно правящим элитам? 

Ближневосточный хаос задевает весь земной шар: любой более-менее внятный геополитический игрок попадает под влияние происходящего на Ближнем Востоке. Это и является одной из глобальных целей конфликта в регионе — „задевать” и „втягивать” внешних игроков.

Торговля оружием, наркотики, работорговля, контрабанда — любые теневые потоки денег — тоже относятся к глобальным причинам конфликта на Ближнем Востоке, поскольку под предлогом хаоса экономика заинтересованных сторон получает мощную финансовую подпитку.

Кроме того, наличие постоянного очага напряжённости — условного „врага у ворот” — позволяет улучшить управляемость населением. Где-то лучше, где-то хуже, но принцип универсальный и действует абсолютно на всех, вызывая социальное напряжение. Сюда же прицепом идёт другой универсальный инструмент — гранты, премии и дотации, которыми подкармливают своих прислужников на местах. Хороший слуга — это сытый слуга.

Хаос будет продолжаться до тех пор, пока будет нужен основным игрокам по вышеозвученным причинам, да хотя бы даже потому, что теневые сектора экономики в кризисных странах намного прибыльнее той же нефтянки.

Но деньги — это лишь инструмент. А население — ресурс. С ресурсами работают посредством инструмента, придавая населению ту консистенцию, которая нужна заинтересованным лицам.

В том числе и по вышеуказанным причинам Иран не стерт с лица земного шарика. Поэтому Иран, в частности, и ось зла, в принципе, существуют и будут существовать.

Quilibet fortunae suae faber — Каждый сам кузнец своего счастья (лат.)».

Читайте также: «Американскую зону» в Багдаде накрыли ракетным ударом (+ВИДЕО)

Количество просмотров: 19 592


b4a8f662eb47b5d8