Армия Хафтара вошла в Сирт (+ФОТО, КАРТА)

Новость обновляется
Армия Хафтара вошла в Сирт (+ФОТО, КАРТА) | Русская весна

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара взяла под контроль третий по величине район города Сирт. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

Во время первой фазы операции войска совершили морской десант и захватили порт города. Также отряды Хафтара завладели военной базой ас-Саади.

Сирт, расположенный в центре северного побережья Ливии, был почти полностью разрушен в 2011 году, когда сторонники Муаммара Каддафи противостояли боевикам.

После свержения Каддафи город был оккупирован ИГИЛ* вплоть до 2016 года, когда контроль над Сиртом получило правительство национального согласия.

Ситуацию прокомментировал специалист по Ближнему Востоку, автор Telegram-канала «Усы Асада».

«„Ливийская Национальная Армия“ генерала Халифы Хафтара взяла город Сирт.

Часть местных отрядов, державших оборону города, просто сдалась без боя и открыла силам ЛНА путь внутрь, перейдя на их сторону.

Причины этого кроются в нескольких факторах:

Религиозный. Значительная часть местных сил самообороны, ставших под знамёна триполитанского Правительства национального согласия и державших оборону города, — это мусульмане-салафиты. Идеологически они ближе к силам Хафтара, чем к силам Триполи, где сидят в основном сторонники исламистов из числа „Братьев-мусульман“*.

Политический. Вмешательство Турции в конфликт в Ливии на стороне триполитанского правительства настроило местные элиты из Сирта против ПНС. Правящие в Турции элиты идеологически склонны помогать „Братьям-мусульманам“ в Триполи, и прибытие турецких военных не понравилось салафитам Сирта и местным племенам, которые желают разбираться в своих проблемах без иностранной помощи.

Экономический. С элитами Сирта целый год работали внешние покровители Хафтара — Эмираты и Саудовская Аравия. В ход шли, разумеется, деньги и обещания хорошей жизни и даже самостоятельности.

Падение Сирта ослабит оборону Триполи и усилит позиции генерала Хафтара. Это происходит на фоне прибытия в Ливию первых отрядов турецких военных. Пока что только спецов в области радиоэлектронной борьбы, которые будут помогать глушить эмиратскую технику на службе Хафтара».

Читайте также: Лидер «Хезболлы» заявил, каких именно американцев будут убивать в ответ за погибшего иранского генерала


*Запрещенная в РФ террористическая организация

Армия Хафтара вошла в Сирт (+ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Армия Хафтара вошла в Сирт (+ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Армия Хафтара вошла в Сирт (+ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Количество просмотров: 21 231


b4a8f662eb47b5d8