«Платить и каяться»: «Нафтогаз» подаст новые иски к России

«Платить и каяться»: «Нафтогаз» подаст новые иски к России | Русская весна

Государственная компания «Нафтогаз Украины» намерена обновить иски к России относительно возмещения ущерба за потерю своего имущества в Крыму.

Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Напомним, в октябре 2016 года «Нафтогаз Украины» и шесть его дочерних компаний инициировали разбирательство в постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от России 2,6 миллиарда долларов за утраченные активы в Крыму. Позднее «Нафтогаз» заявил об увеличении суммы требований до 5 миллиардов, а затем — до 8 миллиардов.

 

«Мы подаем сейчас обновленные иски против России за потерю возможности использовать наше имущество в Крыму. И там большая сумма требований — 5 миллиардов без учета процентов. Но с процентами это уже больше 7 миллиардов долларов», — заявил он.

При этом он надеется, что решение суда в Гааге по этому делу будет в конце 2020 года или в начале 2021 года.

Ситуацию прокомментировал одесский журналист Юрий Ткачев:

«”Нафтогаз” подаёт ещё один иск к “Газпрому”, на сей раз на 7 миллиардов за потерю активов в Крыму. С учётом политического контекста иска, шансы выиграть его у “Нафтогаза” крайне велики.

Да, ранее “Нафтогаз” и “Газпром” договорились об отзыве взаимных претензий (в частности, по поставкам газа в Донецк и Луганск). “Но это же совсем другое дело”.

Наряду с ранее выплаченными 3 миллиардами долларов, примерно 1,5 миллиарда ежегодных платежей (их “Газпром” обязался вносить вне зависимости от того, будет ли фактическая прокачка газа), этими весьма вероятными 7 миллиардами, а также доходами от новых исков (у кого-то есть сомнения, что они будут?), Россия превращается в важный источник доходов бюджета Украины.

Как там было? “Платить и каяться”? Платить уже начали».

Читайте также: «Теперь ясно, кто сбил Boeing»: Навальный подключился к расследованию

Количество просмотров: 16 379


b4a8f662eb47b5d8