Россия и Белоруссия не смогли договориться по тарифам на транзит нефти

Россия и Белоруссия не смогли договориться по тарифам на транзит нефти | Русская весна

Представителям антимонопольных ведомств России и Белоруссии на состоявшейся сегодня встрече не удалось достичь договоренностей по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов.

Об этом пишет белорусское информагентство БелТА со ссылкой на информацию, полученную от представителя Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) страны после окончания встречи. 

По его словам, белорусская сторона предложила повысить тарифы на 2020 год согласно действующей методике, утвержденной двумя регуляторами, а также договоренностям, достигнутым в августе 2019 года. 

«В частности, в августе мы договорились, что посмотрим фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, недополученной ОАО „Гомельтранснефть Дружба” в прошлом году в связи с уменьшением объемов транспортировки, и учтем это на 2020 год. 

Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую (как это предусмотрено методикой), а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в текущем году», — пояснил представитель белорусского министерства.

По его словам, у российской стороны возникли определенные вопросы по расчетам, проведенным ОАО «Гомельтранснефть Дружба». 

«Поэтому мы договорились в ближайшее время продолжить встречи на уровне специалистов, где будут уточняться эти расчеты», — сказал представитель МАРТ.

Согласно действующей методике, вопрос о размере тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов должен быть решен органами в области тарифного регулирования двух стран не позднее 15 января. Если сделать это не удастся, решение должно быть принято до 1 февраля, уточнили в ведомстве.

Читайте также: Выйдя от Путина, Меркель заговорила по-русски (ВИДЕО)

Количество просмотров: 8 097
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8