Россия спасла Украину: в Киеве благодарны Москве за новый договор

Россия спасла Украину: в Киеве благодарны Москве за новый договор | Русская весна

За день до Нового года Россия и Украина все-таки подписали новый контракт по транзиту газа. И хотя многие эксперты утверждали, что доход Киева останется на прежнем уровне (3 миллиарда долларов в год), на деле за пять лет украинская сторона получит около 7 миллиардов, или 1,4 миллиарда ежегодно при соблюдении условий соглашения.

«Патриотически» настроенная часть населения, до последнего внимающая пасквилям украинских «экономистов» ввиду собственной неспособности складывать простые числа, разразилась критикой в адрес киевского правительства. Но оно сделало ровно то, что в Москве озвучили еще год назад — заключило контракт на рентабельных для РФ условиях.

И если бы не новый контракт, тарифы на газ для простых потребителей могли бы подскочить сразу в четыре раза. Об этом заявил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон, фактически поблагодарив Россию от имени всех украинцев.

Новый контракт, отметил чиновник, не просто спас население страны от лавинообразного увеличения тарифов, по меньшей мере, в четыре раза, а даже позволил снизить стоимость газа для рядового потребителя.

Снижение тарифа — беспрецедентное для Украины событие за последнее десятилетие (если не считать незначительного и кратковременного послабления в преддверии предвыборной кампании Порошенко). И способствовала этому Москва, а не западные «союзники», усилиями которых тарифы уже подскочили на сотни процентов.

И все-таки глава оператора ГТС Украины не мог обозначить тезисы официального Киева об опасности «Турецкого потока», «лишившего» Киев 15 миллиардов кубометров в год, которые никогда ему не принадлежали. И, разумеется, «Северного потока — 2», напоминающего Киеву, что новое соглашение не победа и даже не компромисс, а не более чем отсрочка неизбежного.

Читайте также: Мир стремительно меняется: Украина начала резкий поворот в сторону России

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 10 362


b4a8f662eb47b5d8