В Берлине завершился саммит по войне в Ливии: о чём договорились (ВИДЕО)

В Берлине завершился саммит по войне в Ливии: о чём договорились (ВИДЕО) | Русская весна

Участники конференции в Берлине (Германия) по урегулированию ситуации в Ливии, которая состоялась в воскресенье, 19 января, согласовали окончательный текст итогового документа.

Как передает КП в Telegram, проект предполагает разделение процесса на шесть частей:

— прекращение огня;

— выполнение оружейного эмбарго;

— политический процесс;

— реформа сектора безопасности;

— экономическая реформа;

— соблюдение норм гуманитарного права и прав человека.

В проекте решения всем участникам предлагается отказаться от вмешательства в вооруженный конфликт. Там также содержится призыв к введению Советом Безопасности ООН санкций в отношении тех стран, которые будут нарушать запрет на ввоз оружия в Ливию.

Если заявление будет принято, выполнением содержащихся в нем решений займется специально созданный международный механизм под эгидой ООН.

Добавим, в саммите, в частности, участвовали президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, госсекретарь США Майкл Помпео, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генсек ООН Антонио Гуттериш.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас подтвердил участие главы признанного международным сообществом Правительства национального согласия Фаиза Сараджа и командующего Ливийской национальной армии Халифа Хафтара в Берлинской конференции. Сарадж и Хафтар являются сторонами военного конфликта в Ливии.

В результате они оба в саммите не участвовали, однако, как заверила Меркель, их проинформировали о результатах.

«Согласованный в Берлине документ будет одобрен Совбезом ООН и станет частью политического процесса урегулирования», — также пояснила канцлер Германии.

Участники конференции, как сказала она, согласились, что война в Ливии может быть урегулирована только политическим путем.

Генсек ООН в свою очередь сообщил, что а течение нескольких дней в Женеве пройдет заседание комитета по реформированию сектора безопасности в Ливии. 

Перемирие в Ливии в целом соблюдается, заявил исполняющий обязанности главы МИД России Сергей Лавров по итогам международной конференции по Ливии, завершившейся в Берлине.

Он напомнил, что перемирие в этой стране по инициативе России и Турции вступило в силу 12 января, тем не менее ситуация остается непростой, отдельные нарушения имеют место.

Говоря об итоговом документе Берлинской конференции, Лавров отметил, что он содержит положения об устойчивом прекращении огня.

«В итоге был согласован достаточно подробный документ, в котором содержатся рекомендации, предложения о том, как преодолевать нынешний ливийский кризис», — рассказал Лавров.

Читайте также: Меркель разговаривает по-русски, а Джонсон застрял: как в Берлине проходит конференция по Ливии (ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 788


b4a8f662eb47b5d8