Как Новороссия стала настоящим «Эльдорадо» для переселенцев со всей Европы (ФОТО)

Как Новороссия стала настоящим «Эльдорадо» для переселенцев со всей Европы (ФОТО) | Русская весна

Шведы и шведские поселения на территории Новороссии, или немного о «шведском» прошлом, настоящем и будущем в составе «Украинского Государства» (УГ).

Современная украинская машина пропаганды уверяет весь мир в том, что «Украина и украинцы» проживали на территории современного «Украинского Государства» на протяжении последней тысячи лет.

Украинские учебники истории повествуют о том, что «украинцы проживали и за Днепровскими порогами, и на Слобожанщине, и по берегам Черного и Азовского морей ещё задолго до того, как была построена Москва».

Но давайте обратимся к истории «молодых» поселений на территории Новороссии, ведь согласно альтернативной (а точнее сказать — «адекватной») истории, в конце XVIII века Новороссия стала настоящим «Эльдорадо» для болгарских, сербских, хорватских, греческих, немецких и многих других переселенцев!

Русский Императорский дом предоставлял такие льготы, такие ссуды и земельные наделы всем желавшим поселиться в Новороссии, что сюда потоком хлынули переселенцы со всей Европы!

Но как же «украина и украинцы», которые должны были жить на берегах Черного и Азовского морей?..

Напоминаем: в связи с опасным соседом в лице Крымского Ханства многие столетия территория современной Новороссии носила название «campus desertus», то есть «дикое поле».

Жить здесь можно было, но как в печально известной истории с употреблением мухоморов в пищу — «лишь один раз». Другими словами: приходи и живи себе на берегах Черного и Азовского морей, но когда придут татары — быть тебе невольником на одном из рынков по продаже рабов в Османской империи.

И вот мы плавно подошли к главному объекту нашего повествования, а именно: к шведским поселениям на территории нынешней Херсонской области Украинского Государства. А дело было так…

После блестящих побед Русского военного гения над Турцией в двух больших войнах второй половины XVIII века территория современной Новороссии постепенно начала принимать нескончаемые потоки переселенцев, которым была обещана защита, ссуды и земли.

Именно вследствие таких процессов и по приглашению Русской администрации региона в 1782–1783 гг. в Новороссии селятся первые шведские переселенцы с острова Даго.

Свое поселение они называют незатейливо — Gammalsvenskby, или на местном шведском диалекте Gammolsvanskbi (нем. Altschwedendorf). Однако, на данный момент данное поселение более известно широкой общественности под названием с. Старошведское, Бериславского р-на, Херсонской обл., Украинского Государства.

Чуть позже, в 1804 году, неподалеку от шведов селятся и немецкие колонисты, которые основывают три своих поселения: Шлангендорф, Мюльхаузендорф и Клостердорф.

Спустя 80 лет после «подселения» к шведам немцев в русской печати встречаются упоминания о том, что в Швеции и Великом Княжестве Финляндском проводился сбор денег и других пожертвований, в результате чего в 1885 году в селе была открыта заложенная в 1882 году шведская церковь. В Старошведское слали также литературу на шведском языке (в основном старые нравоучительные и религиозные книги: в 1908 году в библиотеке было всего около ста «достойных чтения томов»).

Преподавание в школе велось на русском, но существовали также уроки родного языка и катехизиса на шведском (правда, как указывается в Nordisk familjebok, в 1908 году платили учителю-шведу «крайне плохо»).

Вместе с тем, шведы из поселения Старошведское пережили и революцию 1917 года, и диктатуру УНР, и коллективизацию в составе УССР, и 1991 год «великого развала», и «лихие девяностые». Более того, 2 октября 2008 года шведское поселение Херсонщины (читайте — с. Старошведское) посетил король Швеции Карл XVI Густав со своей женой королевой Сильвией!

На данный момент с. Старошведское входит в состав пос. Змиевка, Бериславского р-на, Херсонской обл., которое включает в себя поселения Шлангендорф, Мюльхаузендорф, Клостердорф и Старошведское (Gammalsvenskby). Сам же пос. Змиевка местные жители называют не иначе, как Шлангендорф (Schlangendorf).

Но даже в самом страшном сне жители деревни не могут себе представить свою «украинскую историю», в которой они «якобы переселяются на украинскую землю по просьбе украинских властей».

Нет, ни в коем случае! Каждый житель помнит и бережно хранит в своем сердце память о том, что его предки переселились со шведского острова Даго на русскую землю Новороссии!

И переселились шведы по воле Русской, а не «протоукраинской» администрации. И строили шведы свои шведские дома на русской земле, за русские рубли, используя русский лес и русские кирпичи, привезенные на конной тяге из русского города Херсона!..

Запомните: шведы Херсонской области — живое доказательство эфемерности, лживости и несостоятельности всей украинской идеи, украинской нации и Украинского Государства!

Читайте также: Крах украинской экономики: опубликована шокирующая статистика за последние годы

Далиант Максимус, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 21 052


b4a8f662eb47b5d8