Депутат Госдумы пояснил свои слова об особом статусе ДНР и ЛНР

Депутат Госдумы пояснил свои слова об особом статусе ДНР и ЛНР | Русская весна

Депутат Госдумы Андрей Козенко пояснил свои слова об особом статусе ДНР и ЛНР.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата.

«После моего выступления 18 января в Симферополе на торжественном мероприятии по случаю 366-й годовщины Переяславской Рады была организована дискуссия, прежде всего в украинских СМИ, связанная с несогласием руководства Украины с моей позицией по особому статусу ДНР и ЛНР и моим убеждением, что сегодня эти республики по своему жизненному укладу, по экономике и культуре являются далеко не областями Украины, а стали по сути особыми субъектами Российской Федерации. Свою позицию оставляю неизменной и вот почему.

Сегодня Донецкая и Луганская Народные Республики находятся в особом положении и особом статусе. С одной стороны, они испытывают военную агрессию, идущую с Украины, а с другой — получают всестороннюю поддержку, оказываемую Российской Федерацией.

Более пяти лет назад Украина развязала войну, обложила блокадами жителей Донбасса, перекрыв им доступ к жизненно важным ресурсам и таким образом пытаясь задавить их волю. Однако русский дух, необычайно сильный в жителях ДНР и ЛНР, подобной травлей не сломить. Жители Донбасса встали на защиту родной земли. Свою позицию они высказали на референдуме в 2014 году и с тех пор ни разу не отклонились от принятого на интеграцию с Россией курса.

На сегодняшний день благодаря всестороннему вниманию со стороны России республики Донбасса активными темпами развиваются. В качестве расчётной валюты здесь принят российский рубль, по решению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина жители ДНР и ЛНР получили право приобретения российского гражданства в упрощённом порядке и активно им пользуются, регионы РФ укрепляют экономические, социальные и политические отношения с муниципалитетами народных республик, оказывая им побратимскую поддержку. Укрепляется связь парламентов субъектов РФ и народных советов братских республик.

Республики в своей законодательной деятельности руководствуются, прежде всего, законодательством России и активно интегрируются в российское правовое пространство. Русский язык является государственным наряду с тем, что Россией признаются документы, выданные в республиках. Ведётся системная работа по переходу целых отраслей на российские „рельсы“, например, в сфере образования, медицины, промышленности, финансов, правосудия.

Широким „фронтом“ идёт работа со стороны общественных объединений, представителей федеральных и региональных исполнительных и законодательных органов власти, депутатов Государственной Думы, активно работает Интеграционный комитет „Россия — Донбасс“.

Учитывая все эти особенности, я считаю и, безусловно, уверен, что Донецкая и Луганская Народные Республики пока пусть и не юридически, но фактически по сути являются и признаются особыми субъектами России. Ведь это выбор более чем 3,5 миллионов человек, жителей Донбасса — русских, тех, кто считает русский язык родным, а Россию своей Родиной.

И руководству Украины, различного рода националистическим политическим группировкам, так или иначе, придется с этим считаться и смириться. В то время, когда Украина убивает тех граждан, которых считала своими, Россия не бросает и в обиду никогда не даст. Потому что это наши соотечественники, русские, люди различных национальностей, волей судьбы оказавшиеся за пределами нашей великой Родины.

И ещё раз хочу повторить по поводу самой Украины, наших соотечественников, проживающих там: только сформировав мощное пророссийское движение на Украине, мы сможем защитить гуманитарные, политические и социально-экономические права.

В этом жителей Украины готова поддержать Русская община Крыма и все россияне, кому небезразлична судьба русских, подвергающихся геноциду со стороны властей современной Украины», — заявил Андрей Козенко.

Читайте также: Правосудия не будет — Киев терзал Донбасс по договорённости с ОБСЕ

Количество просмотров: 13 017


b4a8f662eb47b5d8