Российская экономика под санкциями достигла лучших результатов за всё время, — Financial Times

Российская экономика под санкциями достигла лучших результатов за всё время, — Financial Times  | Русская весна

Экономика Российской Федерации, которая еще несколько лет назад находилась в кризисе из-за западных санкций, сейчас стала наиболее стабильной, чем когда-либо по многим показателям.

Об этом в четверг, 30 января, сообщила газета Financial Times, ссылаясь на экспертов. 

«Аналитики утверждают, что Москве следует теперь больше опасаться снятия ограничений, чем введения дополнительных», — говорится в материале.

По мнению экспертов, несмотря на то, что темпы экономического роста в РФ замедлились, экономика развивается стабильнее, создан российский Фонд национального благосостояния в размере $124 млрд, «экспортеры нашли новые рынки, а импортеры — внутренние альтернативы».

Такая ситуация, констатирует издание, стала результатом проведения «разумной финансовой политики, экономической адаптации за годы действия западных ограничений, а также большой удачи».

«Лишь немногие экономисты оспаривают тот факт, что общая экономическая картина в России сегодня лучше» именно вследствие западных санкций, указывает газета. Россия ответила на ограничения концентрацией усилий в трех ключевых областях.

Во-первых, по мнению аналитиков, она «затянула пояса», сократила государственные расходы и «заставила свои банки и крупные корпорации расчистить балансы». Это связано отчасти со снижением иностранных кредитов вследствие санкций и настроений инвесторов, а также со стремлением РФ обезопасить свою экономику.

Кроме того, РФ потратила триллионы рублей на программы по импортозамещению, запретила импорт продуктов питания из ЕС с целью стимулирования внутреннего производства. Наконец, Россия решительно пересмотрела траты огромных прибылей от продажи нефти и газа.

Доходы от экспорта энергоресурсов выше установленного уровня перенаправляются в Фонд национального благосостояния, что положило конец «модели бума и спада», вызванной зависимостью государственных доходов от цен на нефть.

Результаты такого курса, по мнению британских экспертов, впечатляют. Государственный долг в РФ составляет около 15% от ВВП. Средний аналогичный показатель по ЕС достигает 80%, подчеркивает Financial Times.

Читайте также: «Мы придём к власти и остановим беспредел» — скандальный нардеп Кива выступил против нацистов (ВИДЕО)

Количество просмотров: 9 617


b4a8f662eb47b5d8