Коронавирус: ВОЗ заявила о международной чрезвычайной ситуации

Коронавирус: ВОЗ заявила о международной чрезвычайной ситуации | Русская весна

В четверг, 30 января, в Швейцарии состоялось экстренное совещание Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил. Аппарат ВОЗ представил обзор ситуации в связи с распространением китайского коронавируса 2019-nCoV в различных государствах.

На данный момент за пределами Китая зафиксированы 83 случая в 18 странах, из них только 7 не связаны с поездками в Поднебесную. В трёх государствах произошла передача вируса от человека к человеку. Один из этих случаев серьёзен, смертельных случаев в настоящее время нет. 

Всемирная организация здравоохранения признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Представитель Российской Федерации поддержал решение ВОЗ.

«31 января состоится заседание оперативного штаба, который рассмотрит дополнительные меры по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией на территории России»,  — заявила вице-премьер правительства РФ, руководитель оперативного штаба по борьбе с эпидемией Татьяна Голикова.   

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания в Женеве объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. О соответствующем решении объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса», — сообщил руководитель организации.

Гебрейесус добавил, что очень высоко оценивает меры, принимаемые Пекином для сдерживания распространения этого опасного заболевания. Чиновник пояснил, что «Китай, по сути, ввёл новые стандарты для действий в подобных ситуациях».

«Однако мы не знаем, какой урон вирус может нанести при попадании в страну с менее мощной системой здравоохранения. Мы должны действовать сейчас, чтобы подготовить страны к такому сценарию», — отметил гендиректор ВОЗ.

Адханом Гебрейесус считает, что веские основания для введения ограничений на международные поездки и торговлю пока отсутствуют: «ВОЗ выступает против подобных мер в отношении Китая, касающихся пассажирских и грузовых перевозок».

Всемирная организация здравоохранения «усердно работает с национальными и международными партнёрами в области здравоохранения, чтобы как можно скорее взять под контроль вспышку».

Как ранее сообщала «Русская Весна», ВОЗ обратилась к миру из-за коронавируса. Организация призвала власти государств активнее принимать меры безопасности для противодействия распространению инфекции.

Напомним, что вспышка вируса началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, расположенном в провинции Хубэй. По последним данным, жертвами коронавируса уже стали более 170 человек, 8152 сейчас инфицированы.

Читайте также: ВАЖНО: В Китае назвали вероятный источник коронавируса

2484
Количество просмотров: 4 687


b4a8f662eb47b5d8