«Проблемы с будущим»: Захарова ответила на слова президента Эстонии по Тартускому миру

«Проблемы с будущим»: Захарова ответила на слова президента Эстонии по Тартускому миру | Русская весна

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что советско-эстонский Тартуский договор продолжает действовать.

Кальюлайд в воскресенье заявила, что Тартуский договор «был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства», что он действует и что Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу. Яблонский ранее говорил о «безоговорочном» праве Варшавы на репарации от России за ущерб, нанесенный ей во время Второй мировой войны.

«Заявления типа „Тартуский договор действует”, „мы должны требовать репараций” свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим. Видимо, кризис развития — нечем привлекать электорат», — написала Захарова в Facebook.

Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией был подписан 2 февраля 1920 года. До февраля 1918 года Эстония входила в состав России согласно Ништадтскому миру 1721 года, завершившему Северную войну между Россией и Швецией.

Советская Россия была первым государством, признавшим независимость Эстонии. Договор также установил границу между двумя странами, в том числе к Эстонии отходили Печорский край (ныне Печорский район Псковской области) и правобережье реки Нарова (Нарва) (сейчас в Ленинградской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе, подписанный в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский договор 1920 года. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России и отозвала свою подпись под договором.

Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в парламенты.

Читайте также: В США рассказали, почему американским военным стоит бояться российских «Солнцепёков» (ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 9 794


b4a8f662eb47b5d8