Шпионский провал Норвегии в России: компания лишилась крупного контракта и судится с государством

Шпионский провал Норвегии в России: компания лишилась крупного контракта и судится с государством | Русская весна

Норвежский производитель бетона Olen Betong обвиняет правительство и разведку в провалившейся попытке завербовать двух сотрудников в качестве шпионов в России и требует компенсации за срыв крупного контракта в Мурманской области, сообщает The Daily Telegraph.

Беспрецедентный судебный иск дал повод шуткам, что норвежские супершпионы скорее напоминают не Джеймса Бонда, а неуклюжего Джонни Инглиша.

По утверждению компании Olen Betong, за последние десять лет спецслужбы несколько раз пытались сделать из её сотрудников информаторов, однако их неосторожные действия привлекли внимание Москвы.

В результате, как рассказывает издание, норвежский производитель бетона потерял прибыльный контракт и имеет неприятности с законом. Двух сотрудников компании арестовали и допросили в Мурманске, а затем объявили персонами нон грата в России на десять лет, утверждает издание.

«В Норвегии есть и должна быть служба разведки, но ей нельзя позволять функционировать так, чтобы физические лица и компании несли слишком большой риск, — высказал свою точку зрения в суде Осло Пер Ристведт, юрист Olen Betong. — Должен быть какой-то предел».

Британская газета приводит комментарий Марка Галеотти, специалиста по вопросам безопасности, связанным с Россией. По его мнению, этот знаковый процесс является «позором для норвежцев», потому что весь смысл спецслужб в том, что они действуют втайне — о них узнают только тогда, когда они «накосячат». Со слов специалиста, эта история важна потому, что её разбирает суд: он привлекает внимание общественности и предоставляет свободный доступ к использованным во время процесса документам.

«В худшем случае он откроет детали операции и методы работы, о которых русские будут рады узнать», — предупреждает Галеотти.

Издание отмечает, что Olen Betong требует от правительства Норвегии компенсации в размере 140 млн норвежских крон (около 962 млн рублей). Хотя власти признали, что разведслужбы действительно налаживали контакты с сотрудниками фирмы, они настаивают, что обсуждения были частью обычной операции и были проведены с соблюдением осторожности.

По информации The Daily Telegraph, суд пройдёт в течение пяти дней. Одним из свидетелей станет Фруде Берг, которого в России приговорили к 14 годам тюрьмы за шпионаж, однако в прошлом году передали Норвегии во время обмена шпионами.

Читайте также: «Господа, стыдитесь!» — что не так с обвинением фигурантов по делу «Боинга» МН17

Количество просмотров: 28 615


b4a8f662eb47b5d8