ВАЖНО: Турция готова начать военную операцию против Сирии, — Эрдоган

ВАЖНО: Турция готова начать военную операцию против Сирии, — Эрдоган  | Русская весна

Анкара готова начать военную операцию в сирийском Идлибе, и переход к ней является лишь вопросом времени.

Об этом сегодня заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвав состоявшиеся переговоры с Россией безрезультатными.

«Турция завершила подготовку для того, чтобы реализовать свой план по Идлибу… операция в Идлибе является лишь вопросом времени», — заявил Эрдоган, подчеркнув, что Анкара не оставит Идлиб «режиму Асада» и его сторонникам.

«К сожалению, до сих пор ни одна из встреч с Россией по Идлибу не прошла так, как мы этого хотели», — добавил Эрдоган, имея в виду в том числе и переговоры по Сирии, которые российская и турецкая делегации провели в Москве 17–18 февраля.

Он, правда, уточнил, что «переговоры будут продолжены». «Однако ясно, что мы очень далеки от того, чтобы выработать общую позицию (с Москвой — прим. РВ)», — констатировал Эрдоган.

Реакция Москвы

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова продолжать работать с Анкарой для разрешения проблемы эскалации в сирийском Идлибе, в том числе на высшем уровне.

«Мы продолжим, разумеется, с нашими турецкими коллегами рассматривать сложившуюся ситуацию, рассматривать пути выполнения того, о чём договаривались», — сказал Лавров журналистам на брифинге после встречи с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал перспективу начала военной операции Турции в Идлибе «не наилучшим сценарием».

«Давайте пока не будем исходить из худших сценариев», — предложил Песков, напомнив об обязательствах Турции в рамках сочинских договорённостей нейтрализовать террористические группировки в Идлибе.

«Нейтрализация этих террористических группировок, обладающих сейчас достаточно мощной инфраструктурой вооружений, оборудования и амуниции, — это обязанность турецкой стороны», — напомнил Песков.

Если же речь сегодня идёт об операции против правительственных сил в Идлибе, то это «худший вариант развития событий», подчеркнули в Кремле.

Читайте также: Агония врага: Армия России открыла ворота в Идлиб, боевики пытаются закрыть их террором (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 16 728


b4a8f662eb47b5d8