Что есть у России для войны с Турцией?

Что есть у России для войны с Турцией? | Русская весна

Одессит Игорь Димитриев, историк по образованию, арабист, политтехнолог и тележурналист, неоднократно бывавший в горячих точках, комментирует происходящее в сирийском Идлибе.

«Потери турецкой армии в последние дни почему-то уверили многих экспертов (в кавычках надо было), что вот она ваша хваленая вторая армия НАТО, была да сплыла! Мол, сейчас ее на ладонь российских ПВО положим и ладонью ВКС прихлопнем. Некоторые дошли до того, что пересмотрели русско-турецкие войны и нашли в них только русские победы. Это не так.

И сейчас, оказывается, Турция лишь прощупывала обстановку и полноценно не выступала в войну.

Напоминаю, Турция — это региональный лидер, развитая страна с большой, хорошо вооруженной и мотивированной армией, базы которой находятся в непосредственной близости от зоны конфликта. Там есть вся необходимая инфраструктура, наверняка заранее проработана логистика. Занятые турками территории тоже освоены, инфраструктура, лояльное население. После потерь среди турок общественное мнение готово к войне. Руководство готово играть на обострение.

Что есть у нас? Сирийская армия. Хорошие ребята, свои пацаны. Под раздачу попадут сильно.

Авиабаза Хмеймим с ограниченной авиагруппой. Военно-морская база, снабжение которой ведётся через проливы, напоминаю. Силы специальных операций. И небольшое число сотрудников частных военных компаний.

Чем остановить турок? Что сделать, если они закрывают проливы? Закрывают небо. Если они попрут не отрядами крикливых идлибских гопников, а своей военной машиной. Не знаю. Бомбу ядерную на Стамбул бросать? Наносить удар стратегической авиацией по территории страны-члена НАТО? Вы нормальные?

Остановить турок в этом случае можно только невоенными методами. Удар по ним имеющимися в Сирии силами только ухудшит ситуацию.

Наверное, у наших эти невоенные методы решения есть. По крайней мере, было похоже на это, когда начиналась идлибская операция. Я, по правде говоря, был очень ею удивлен. Наши были склонны к компромиссам с Турцией в предыдущих ситуациях, и понятно почему — наверху причины. Но в этот раз поперли на них довольно жёстко. Наверное, в Минобороны эксперты получше, чем в телевизоре, и есть хитрый расчет, мы о многом не знаем и все такое.

Что до НАТО, пусть вас не обманывает их пассивная позиция. Конфликт Турции и России вполне вписывается в их планы. Вот у этих расчеты точно есть. И задекларированный полгода назад вывод американских войск именно к этому подталкивал — выйти и столкнуть лбами.

Никаких прогнозов! Иншаалла!».

Игорь Димитриев в своём Telegram-канале «Русский ориенталист» на днях в шутливом тоне рассказал, что отвечает «настоящий ориенталист в ответ на просьбу сделать прогноз, рассказать, что же будет дальше» — «Иншаалла! Другие прогнозы делать — харам!».

Читайте также: Достойный ответ на гибель генерала Асапова, — известный ополченец прокомментировал удар по турецкой колонне в Сирии

Количество просмотров: 42 822


b4a8f662eb47b5d8