Вечеринка для президента: зачем Зеленскому внеочередное заседание Рады

Вечеринка для президента: зачем Зеленскому внеочередное заседание Рады | Русская весна

О созыве внеочередного заседания парламента стало известно в пятницу, 28 февраля, поздно вечером.

Зачем Зеленскому понадобилось отдельное заседание? Конечно, отставка Гончарука. Но не все так просто, утверждает украинское издание «Вести».

Утащили снова в ночь

Верховная Рада со 2 по 6 марта и так работает в пленарном режиме. Президенту достаточно было заявиться на посещение парламента. Однако он потребовал внеочередное заседание, а именно — вечернее, в среду, 4 марта.

Просматривается лишь одна необходимость — процедурная. Во вторник и в среду утром депутаты продолжат рассматривать поправки к «земельному» закону.

Если Зеленский хочет внести срочные законопроекты или проекты постановлений, которые нужно принять в «пожарном» режиме, тогда «президентская вечерка» обретает логику и смысл.

Вирусный транш 

Что такого «пожарного» вдруг понадобилось Зеленскому вносить в Раду? Только те проекты, на которых настаивает МВФ. Помимо рынка земли, это еще и (вероятно) приватизация НАК «Нафтогаз Украины», а также возврат некоторых фискальных структур или перераспределение полномочий.

Однако такую экстренность надо чем-то оправдать. Значит, неизбежна тема коронавируса COVID-19. «Соусом» для пакета проектов под очередной транш МВФ станут проекты о реанимации СЭС и о мерах по предотвращению эпидемии коронавируса на Украине. При этом неизбежна отставка главы Минздрава Зоряны Скалецкой.

Самокат привез — велосипед увез 

А как же Гончарук? Второй месяц премьер ускользает от отставки. 4 марта отставка станет реальной, как никогда.

Вряд ли Зеленский стал бы запрашивать экстренное заседание только ради увольнения Гончарука. Зато президент до сих пор не огласил Ежегодное послание парламенту. С учетом коронавируса и обострения ситуации в Сирии Зеленскому самое время высказаться.

Мы помним, что гарант давал «второй шанс» премьеру до 4 февраля. Но Гончаруку удавалось избежать публичной выволочки в парламенте. Сейчас Зеленский может просто взять реванш: и число все то же — 4-е (месяц, правда, другой), и Гончарук все еще премьер.

В финале своей инаугурационной речи президент распустил Раду. Он может повторить финт сейчас: распустив Раду, Зеленский автоматически выбивает у правительства рычаги управления и берет почти ускользнувшую власть в свои руки.

Победит комбинация 

Но парламент Украины защищен годичным иммунитетом, как и премьер. Поэтому Зеленскому остается только вариант частичной перезагрузки. Причем не только правительства, но — важнейший аспект! — и парламента.

Допустим, рынок земли разменян на кресло спикера. Разумков пишет заявление об отставке и становится лидером фракции. Раду возглавляет Медведчук. Он отзывает поправки к закону о рынке земли.

Это нужно провернуть в среду и обязательно вечером, чтобы утром в четверг был проголосован закон о рынке земли. Помимо этого, состоятся точечные перестановки в правительстве. Какие — не суть важно.

А в четверг днем, 5 марта, МВФ огласит решение по траншу. И это главное. Только ради такого куша Зеленский готов пойти в Раду.

Читайте также: «Гены пальцем не раздавишь»: скандальные подробности биографии отца главы украинского МИД (ФОТО)

Лилия Фоменко, Украина

Количество просмотров: 12 558


b4a8f662eb47b5d8