Будут ли спасать правительство Гончарука: что произойдёт на экстренном заседании Рады

Будут ли спасать правительство Гончарука: что произойдёт на экстренном заседании Рады | Русская весна

Кадровые вопросы в украинском правительстве, очевидно, разрешатся 4 марта на внеочередном заседании парламента.

Есть шансы, что Кабмин отправится в отставку в полном составе. Впрочем, по состоянию на начало недели решение еще не принято. Что может произойти на экстренном заседании Рады, разбиралось украинское издание «Вести».

Для отвода глаз

Внеочередное заседание парламента необходимо созывать из-за требования регламента: Раду заблокировал земельный вопрос (прерывать рассмотрение правок, длящееся пару недель, нельзя). В пятницу депутаты от «Слуги народа» (СН) получили сообщение от руководства фракции с просьбой не планировать ничего на вечер среды, и это ближайшее возможное «окно» — по расписанию в это время депутаты трудятся в комитетах.

«Будет внеочередная сессия ВР по кадровым вопросам. Пока никаких решений не принято, все решения будут приниматься на заседании фракции. Скорее всего, во вторник утром в нашем кинозале», — говорится в сообщении.

О созыве сообщила и пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

«Глава государства обратился с просьбой включить в повестку дня заседания вопрос о рассмотрении нескольких проектов законов и по Кабинету министров. Кроме того, президент просит заслушать отчет о деятельности правоохранительных органов», — отметила Мендель в Facebook-посте.

В проекте повестки, опубликованном на сайте Рады, всего шесть пунктов: проект закона о допуске в Украину подразделений вооруженных сил других стран (речь о многонациональных учениях, проект был подан в Раду 4 февраля), о разделении должностей главнокомандующего и начгенштаба (2 февраля), о ратификации договора с правительством Франции о поддержке морской безопасности Украины, «правки» в закон о борьбе с коррупцией. Кабмина касается пункт № 5, а последний пункт повестки назван «О деятельности МВД, СБУ, ГБР, НАБУ, Офиса ГПУ в сфере преодоления коррупции и укрепления правопорядка».

Два последних пункта являются главными в этой повестке, остальные, видимо, добавили для отвода глаз. Перед решающей неделей депутаты демонстрируют шутливое настроение.

«Ну что — завтра к работе. Возможно, будем менять правительство. А может, и еще пару правок к земельному закону проведу», — иронизирует в соцсетях нардеп-мажоритарщик от СН Игорь Фрис.

Читайте также: Вечеринка для президента: зачем Зеленскому внеочередное заседание Рады

«Может быть, я пошел?»

О претензиях, которые есть к работе Кабмина у монобольшинства, можно написать книгу (это и скандалы с премиями, непрозрачные назначения, непоступления в бюджет). «Будем ли его спасать? Однозначно нет. Но все зависит от решения, которое будет принято в Офисе президента, — говорит собеседник издания в СН.

— Но ситуации, когда монобольшинство будет без вопросов голосовать за любого из кандидатов, уже не будет».

Кстати, фамилию Сергея Тигипко (его, по некоторым данным, собеседовали на «советника» или даже на пост вице-премьера по экономике) депутат не считает «объединяющей»: скорее, это «тест» на восприятие экс-чиновника обществом.

«Впрочем, серьезные игроки вроде Тигипко или Валерия Хорошковского также не согласятся на предложения — понимают, что для Украины внешнеэкономическая конъюнктура негативна, а создать свой Кабмин им не дадут: не на кого опереться в Раде», — считает политолог Кирилл Молчанов.

Ключевая деталь — вопрос «Центрэнерго». Сразу два издания («Новое время» и «Зеркало недели») написали о совещании, которое прошло в пятницу с участием президента, самого Гончарука, а также, предположительно, главы Минюста Дениса Малюськи и олигарха Игоря Коломойского.

В ходе этой встречи президент якобы обрушился с критикой на Гончарука за смену менеджмента трех энергокомпаний, которые готовятся к приватизации, включая «Центрэнерго», предыдущий руководитель которой считался близким к вышеупомянутому олигарху.

Президент спросил о причинах решения. В ответ Гончарук якобы заявил, что ему неясна «генеральная линия»: мол, то Офис президента борется с Коломойским, то не борется.

«Если я что-то неправильно понимаю, так, может быть, я пошел (в отставку — прим ред.)?» — цитируют Гончарука украинские СМИ.

Тогда же он якобы написал еще одно заявление «по собственному». «Но по состоянию на сегодня (1 марта — прим. ред.) никаких заявлений в Верховную раду не поступало», — ответил вчера спикер Дмитрий Разумков.

Можно предположить, что такой «слив» — попытка торга со стороны самого Гончарука (тем самым он усиливается во внутренней политике). «Не отправить его в отставку после уже двух просьб означает сделать более субъектным», — полагает Молчанов.

Рябошапка и Сытник 

В случае если Гончарук будет отправлен в отставку, и. о. премьера станет Денис Шмыгаль — вице-премьер по децентрализации, экс-директор Бурштынской ТЭС (человек из орбиты Рината Ахметова, что может вызвать еще одно напряжение внутри СН).

Для Зеленского вся история с «премьериадой» случилась весьма не вовремя — идеально было бы дотянуть до сентября, чтобы при Гончаруке был открыт рынок земли, приняты решения по приватизации (а потом тот стал бы «козлом отпущения» — под выборы).

«Сейчас же президенту приходится „зачищать” вопросы, которые неспособен решить Кабмин, — отмечает политолог Алексей Якубин. — Для президента будет проще, если в отставку уйдет весь Кабмин — можно будет провести его реконфигурацию, а не голосовать каждого министра точечно».

«Наверное, все негативные сигналы собраны воедино и в самое неудобное для Украины время», — считает советник премьера Алексей Мушак.

Второй важнейший вопрос в повестке — отчеты силовиков (МВД, СБУ, НАБУ, ГПУ).

«Тема возникла после похода Петра Порошенко в ГБР, где ему не вручили подозрение. Оно-то лежало на столе у генпрокурора Руслана Рябошапки и готово к вручению, но генпрокурор его так и не подписал, — говорит нардеп Александр Дубинский. — Теперь Порошенко при помощи связей получил решение суда, обязывающее вовсе закрыть это дело, по которому готово подозрение…

Говорят, в Офисе президента стоял такой „ор” по этому поводу, что Рябошапка вынужден будет отчитываться в парламенте, и может быть отправлен в отставку».

Также велика вероятность увольнения главы НАБУ Артема Сытника. Под проектом постановления о его отставке подписались уже 212 депутатов.

Читайте также: На Донбассе уничтожили «Чёрного запорожца»

Тарас Козуб, Украина

Количество просмотров: 9 097


b4a8f662eb47b5d8