Последнее дело против «Северного потока — 2» развалилось в Германии

Последнее дело против «Северного потока — 2» развалилось в Германии | Русская весна

В Германии провалился последний иск против строительства «Северного потока — 2», сообщает информационный портал EurActiv.

Немецкий землевладелец, через участок которого проходит маршрут трубопровода, пытался помешать реализации проекта, обвиняя Берлин в пренебрежении интересами экологической безопасности и сговоре с «газовым лобби». Местный высший административный суд счёл, что все его претензии не имеют под собой оснований, и исключил возможность пересмотра дела.

Немец обратился в юридический орган, потому что счёл, что власти провели недостаточно тщательную проверку на соответствие Европейского соединительного газопровода EUGAL нормам экологической безопасности. EUGAL — это продление «Северного потока — 2», через которое голубое топливо будет поступать из немецкой коммуны Лубмин в Чехию. Маршрут как раз проходит под участком земли, принадлежащим Малте Хейнен, объясняет издание.

При поддержке немецкой Организации по защите окружающей среды, а также НКО Client Earth он подал иск в местный суд. Хозяин земельного участка обвинил власти в том, что при оценке проекта они не учли, какие последствия для экологии будут иметь выделяющиеся при добыче и транспортировке парниковые газы.

К тому же истец выразил недовольство тем, что в своём решении о целесообразности увеличения поставок российских энергоресурсов в Германию Берлин опирался на данные не от независимых источников, а от самих операторов проекта, то есть, по сути, от «газового лобби». Это «скандальное» решение, подчеркнул Хейнен.

Но судьи рассудили иначе: они сочли, что дополнительные подсчёты не нужны, а трубопровод соответствует техническим стандартам.

В проверке EUGAL суд не увидел никаких «правовых или оценочных изъянов» и исключил возможность пересмотра дела на федеральном уровне. Таким образом в Германии провалился последний иск против «Северного потока — 2». Строительные работы продолжатся, а первый газ пойдёт по трубам самое позднее в 2021 году. 

Это событие прокомментировал на страницах своего микроблога член Совета Федерации Алексей Пушков:

«В Германии провалилась последняя попытка остановить строительство “Северного потока — 2” через суд по экологическим соображениям. Суд не внял этим доводам и отклонил возможность пересмотра выданного ранее разрешения. Отныне путь к завершению проекта полностью открыт. Дело за техникой».

Читайте также: Сразу несколько стран готовятся объявить дефолт

Количество просмотров: 14 673


b4a8f662eb47b5d8