«Новый властитель страны»: на Украине нашёлся спаситель нации

«Новый властитель страны»: на Украине нашёлся спаситель нации | Русская весна

В последние дни ситуация на Украине с распространением коронавируса заставляет власти страны принимать жёсткие меры, а социальное напряжение из-за последствий таких мер растёт. Люди устраивают драки у общественного транспорта и даже выбрасывают закашлявших пассажиров из автобусов. На фоне происходящего активизировался один украинский чиновник, который, судя по всему, намерен воспользоваться ситуацией и стать новым властителем «незалежной».

В редакции украинского издания «Вести» обратили внимание на участившиеся заявления министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. И если сначала он пояснял украинцам на своей странице всю сложность ситуации и обещал применить свои властные полномочия для скорейшего введения в стране режима чрезвычайного положения, то сегодня он пошёл ещё дальше. Он предложил ни много ни мало целый план по спасению «незалежной»:

«Арсен Аваков решил, что во время пандемии коронавируса именно ему принадлежит вся полнота власти в стране. В связи с этим он опубликовал целый план по спасению украинцев и украинской экономики.

Останется ли этот опубликованный в Facebook манифест лишь словами — отдельный вопрос, ведь Аваков пока что всего лишь министр внутренних дел, а не диктатор. Впрочем, ранее Аваков уже публиковал свои “планы”, которые дальше Facebook-страницы министра никуда не уходили. Чего стоил, например, план “деокупации Донбасса”».

Vesti.ua разобрались, как именно Аваков хочет спасать экономику и удастся ли воплотить его план в жизнь.

Что предлагает?

Если коротко, то Арсен Аваков предложил следующие меры:

♦ специальные выплаты для безработных. Аваков примерно указал сумму в 2,5-3 тыс. грн. в месяц на одного человека;
♦ льготы по ряду коммунальных платежей до 50-75%;.
♦ остановить начисление процентных ставок кредитов для частных лиц. Остановить исполнительные производства по изъятию долгов и имущества у частных лиц;
♦ на госпредприятиях и госслужбе, предприятиях бюджетного финансирования запретить увольнение работников или отправку их в неоплачиваемые отпуска;

Как это сделать?

Министр внутренних дел предлагает увеличить дефицит бюджета, не платить кредиторам, а также сокращать затраты. Вот план Авакова по поиску денег:

♦ создать специальный Стабилизационный фонд, из которого профинансировать антикризисные меры;
♦ увеличить дефицит госбюджета на 200 млрд, как минимум;
♦ сократить затраты на некритические вложения и инвестиции, не допуская ущерба по линии обороны и безопасности;
♦ заключить соглашение с МВФ, заручившись поддержкой в антикризисных мерах;
♦ провести реструктуризацию внешних долгов Украины, существенно сократив нагрузку по выплатам процентов и основного долга в ближайшие годы;
♦ пресекать спекуляции на валютном рынке;
♦ не сворачивать крупные инвестиционные проекты по стране;
♦ принять специальную программу доступных кредитных ресурсов для бизнеса;
♦ стимулировать импортозамещение.

К чему это приведет?

Больше всего экономических экспертов шокировали заявления Авакова об увлечении дефицита бюджета, а также реструктуризации долгов. По их мнению это может привести к гиперинфляции и даже дефолту. По мнению экспертов, отказ от выплаты кредитов приведет к тому, что Украина не сможет получать помощь от МВФ и Мирового банка.

Почему Аваков?

Ряд экспертов вовсе не захотели комментировать предложения Арсена Авакова. По их мнению, это исключительно политические заявления. К тому же, экономикой должны заниматься совершенно другие министры, а не руководитель силовых структур.

Это говорит о том, что «план Авакова» — элемент политической игры. Попытка создать видимость контроля ситуации, а также хотя бы какой-то работы в условиях кризиса. Прямо перед карантином в Украине изменился Кабмин, в обойме остался только «вечный» министр внутренних дел, которого граждане Украины, в отличие от того же Дениса Шмыгаля, знают.

Читайте также: Коронавирус на Украине: врачи в шоке от решения правительства

Количество просмотров: 23 702


b4a8f662eb47b5d8