Соратника Моторолы пытаются депортировать за участие в войне на Донбассе

Соратника Моторолы пытаются депортировать за участие в войне на Донбассе | Русская весна

Известный ополченец ЛДНР, коммунист из Латвии Бенес Айо по прозвищу «Чёрный Ленин» рассказал «Русской Весне» о деле добровольца Донбасса, которого пытаются депортировать из России.

Евгения Щербака после того, как легендарный ополченец и политик Филипп Венедиктов поднял всех силовиков и юристов на уши в Челябинской области, после вмешательства Сергея Шаргунова, а также моего экстренного звонка в Союз Добровольцев Донбасса и обращения со статьей во все СМИ постсоветского пространства, всё-таки оставили в России и вернули в ЦВСИГ.

Российские силовики рано утром пытались выдать Евгения Щербака Казахстану и уже вывезли на границу!!! Но благодаря протесту ряда влиятельных общественных сил Евгения вернули обратно!

*****

Рано утром, пока я писал статью о деле Евгения Щербака, со мной связался сам Евгений Щербак и его гражданская жена Эля. Его уже схватили судебные приставы и довезли до границы и хотели депортировать в Казахстан! Через 2 часа Евгений уже практически был бы в руках у казахских русофобов!!!

Позор структурам, выдающим Щербака на расправу! Это — предательство Русского мира!!!

Отмечу, что коронавирус уже добрался до Казахстана. И сейчас там свирепствуют эта инфекция. Так, число подтвержденных случаев коронавируса в Казахстане превысило 600 человек. Уже зарегистрировано шесть летальных случаев от коронавируса, 45 человек выздоровели.

По данным Минздрава, в понедельник в Казахстане зарегистрировано 20 новых случаев коронавирусной инфекции. Из них 16 случаев в Карагандинской области, два случая в Мангистауской области и по одному случаю в Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Депортация больного туберкулезом товарища Щербака при такой эпидемиологической ситуации обернется его неизбежной смертью!

Напомню, что вчера мне позвонил наш соратник товарищ Нациевский Константин Олегович — депутат Законодательного собрания Челябинской области, руководитель фракции КПРФ в областной думе и адвокат Коллегии адвокатов Южно-Уральского адвокатского центра.

Константин Олегович хотел встретиться с Евгением, но в связи с пандемией коронавируса сотрудники депортационного центра не разрешают навещать заключенных в ЦВСИГе.

Тогда товарищ Нациевский поручил группе адвокатов тщательно изучить материалы дела Щербака. И эти эксперты пришли к выводу, что с самого начала защита казахского ополченца была построена не совсем правильно.

Вообще, в деле Щербака, которого, собственно, депортируют по незначительным административным причинам (отсутствие регистрации в Челябинске и миграционной карты), следует тщательно ссылаться на все правовые аспекты совершенно незаконной попытки его экстрадиции в 2018 году (он провел даже несколько месяцев в ленинградском СИЗО «Кресты»).

Тогда его собирались выслать в связи с запросом из Казахстана, который объявил Евгения в международный розыск, поскольку он с 2014 по 2017 годы мужественно защищал мирное население Донбасса в составе Вооруженных сил ЛДНР (статья 172 УК Республики Казахстан предполагает от 5 до 9 лет лишения свободы за это!).

Как известно, Казахстан, кстати, очень тесно сотрудничающий с США и регулярно проводящий совместные военные учения с НАТО, максимально жёстко преследует ополченцев Донбасса по статьям «наемничество» и «участие в вооруженных конфликтах других государств».

Однако в России таких статей нет, и ополченцев Донбасса у нас приветствуют! Например, имя погибшего в результате мерзкого и подлого бандеровского теракта легендарного россиянина, суперсмелого и высокопрофессионального боевого командира Моторолы (Арсена Павлова) является в России знаменем борьбы против фашизма, а также бессмертным символом для всех воинов — интернационалистов, защищающих трудящихся от агрессоров по всему миру: от Донбасса до Сирии.

О Мотороле слагают стихи, пишут книги, снимают документальные и художественные фильмы!

Как в Донбассе, так и в России Моторола является героем, на которого должно равняться все наше молодое поколение. Кстати, Евгений Щербак некоторое время служил в «Спарте» под командованием Моторолы!

Отмечу также, что Тайсаев Казбек Куцукович, член Президиума, секретарь Центрального Комитета КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, депутат Государственной Думы ФС РФ шестого и седьмого созывов, Заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, является официальном куратором ЛДНР от Российского Парламента и КПРФ!!! И он лично выдает медали и боевые награды нашим ополченцам!!!

Во-вторых, недавно российская прокуратура отказала экстрадировать по запросу Чехии знаменитого чешского ополченца и командира артиллерии Олдриха Грунда. Его после 4 дней, проведенных в ИВС Ростовской области, освободили, поскольку прокурор Матвеево-Курганского района постановил, что деяние, инкриминируемое Грунду О. А. правоохранительными органами Чешской Республики, по российскому уголовному закону не является запрещенным и не соответствует составам преступлений, предусмотренных Особой частью Уголовного кодекса России.

Согласно п. 6 ч.1 ст. 464 УПК РФ выдача лиц не допускается, если деяние, послужившее основанием для запроса иностранного государства о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации не является преступлением.

А в России военнослужащие армий ЛДНР — это герои, а не террористы, как в странах НАТО!

Вот на эти юридические и политические нюансы дела нам следует ставить акцент!!! Мы должны приложить к административному, чисто миграционному делу все детали заведенных на него в Казахстане уголовных дел за Донбасс, а также привести документальный пример дела Олдриха Грунда, на которое следует сослаться.

Евгения нельзя депортировать в Казахстан из-за отсутствия регистрации в Челябинске, поскольку в Казахстане его ждет тюрьма и пытки за защиту народа ЛДНР от бандеровских агрессоров.

После разговора с товарищем Нациевским я связался с Егоровым Игорем Викторовичем, первым секретарем Челябинского областного отделения КПРФ, депутатом Законодательного Собрания Челябинской области и руководителем фракции КПРФ.

Я попросил товарища Егорова оказать товарищу Щербаку необходимую юридическую помощь.

Интересно, зачем вообще Казахстану, где наблюдается масса экономических проблем и тотальное обнищание трудящихся, так нужен Евгений?! Зачем его так рьяно хотят «выудить» из России и посадить?! На что вам сдался наш ополченец?! Ведь Евгений уже с 2014 года не проживает в Казахстане. Сам Евгений имеет здесь гражданскую жену и работу. Законы не нарушает. Ну, живёт он в этом экономически депрессивном Челябинске — и слава Богу! Оставьте его в покое. В Казахстане он никого не обидел и, как и сейчас в РФ, строго соблюдал уголовное законодательство и даже политикой не занимался…

Напомню, что когда Евгения поместили в ИВС (изолятор временного задержания) УМВД города Всеволожск Ленинградской области в сентябре 2018 года, у полиции не было решения казахстанского суда об избрании Щербаку меры пресечения в виде содержания под стражей, и по истечении трех суток его могли освободить. Однако во второй половине дня 5 сентября из Казахстана вдруг пришло судебное решение об избрании Щербаку меры пресечения в виде содержания под стражей. Тогда после 2 суток задержания состоялся суд по мере пресечения, и Евгения перевели в СИЗО «Кресты».

Кроме того, в середине марта, по словам Евгения, казахские силовики даже специально хотели прибыть в ЦВСИГ РФ, чтобы забрать Щербака, но их «послали»…

То бишь казахские власти почему-то желают во что бы то ни стало заполучить и покарать Щербака! Зачем им это нужно?!

Мы будем продолжать борьбу за товарища Щербака!

СЛАВА БОГУ, ЧТО ЕГО СЕГОДНЯ ВСЁ-ТАКИ НЕ ДЕПОРТИРОВАЛИ!!!

Читайте также: «Умрёшь быстрее, чем от коронавируса», — как дончане восприняли карантин и закрытие границ (ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 031


b4a8f662eb47b5d8