Призыв и дембель во время эпидемии коронавируса — важные разъяснения Генштаба

Призыв и дембель во время эпидемии коронавируса — важные разъяснения Генштаба  | Русская весна

Выпускники школ, подлежащие призыву, не будут призываться в армию этой весной. Молодые люди получат возможность сдать ЕГЭ и поступить в вузы. 

Об этом 9 апреля на селекторном совещании с военными комиссарами субъектов РФ сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил — первый замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов. 

Напомним, весенняя призывная кампания в России стартовала в ранее установленные сроки (1 апреля) с соблюдением всех мер предосторожности, учитывая эпидемию коронавируса.

«Всего к мероприятиям призыва вызываются более 650 тысяч человек.

Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, а таких насчитывается у нас около 15 тысяч из 650 тысяч человек, привлекаемых на призывные мероприятия, призываться на военную службу весной этого года не будут.

Им будет предоставлена возможность после успешной сдачи ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения», — подчеркнул Герасимов.

«Студенты, которые завершают обучение в образовательных организациях высшего или среднего профессионального образования, будут вызваны на мероприятия призыва после сдачи выпускных экзаменов», — добавил замминистра.

Дембель будет!

Увольнение военнослужащих по призыву будет осуществлено «в установленные законом сроки», уточнил Герасимов. Оканчивающие службу не будут пересекаться с новобранцами в целях недопущения рисков распространения инфекции в ВС РФ.

Напомним, в настоящее время в Армии России не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом.

Работа военкоматов в период эпидемии

Призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Организовано раздельное посещение военкоматов для разведения потоков людей.

Глава Генштаба ВС РФ уточнил, что в настоящее время военкоматы изучают данные о призывниках удаленно, беседы с ними проводятся в режиме видеосвязи и по телефону.

В ходе этих бесед призывники получают информацию о переносе сроков явки в военный комиссариат для проведения медосвидетельствования, о порядке и сроках работы призывных комиссий, поскольку повестки для явки в военкомат были разосланы еще в марте до обострения эпидемиологической обстановки.

Читайте также: «Никто не покидает наше отделение иначе, чем в мешке для трупов», — медсестра из Нью-Йорка (ФОТО)

Количество просмотров: 4 122


b4a8f662eb47b5d8