На Донбассе пропали 400 офицеров ВСУ: сводка о военной ситуации (+ВИДЕО, ФОТО)

Новость обновляется
На Донбассе пропали 400 офицеров ВСУ: сводка о военной ситуации (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки украинские боевики 16 раз открывали огонь по территории Республики.

На горловском направлении боевики 59-й и 58-й бригад Шаповалова и Кащенко из 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов различного типа и стрелкового оружия подвергли обстрелам районы н. п. Доломитное, Широкая Балка, Железная Балка и поселка шахты им. Гагарина г. Горловки.

Вчера в 15:50 ВСУ, используя ударный БПЛА, нанесли удар по жилому дому в н. п. Широкая Балка по ул. Плотинной, 166, в результате чего девушка, 1995 года рождения, получила ранения, несовместимые с жизнью, а также ранен мужчина, 1960 года рождения.

К тому же при обстреле поселка шахты им. Гагарина произошло возгорание частного дома по адресу: ул. Садовая, д. 30.

На донецком направлении каратели 57-й и 28-й бригад по приказам военных преступников Мишанчука и Марченко обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок, противотанковых гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов Жабичево, Крутая Балка, Старомихайловка, Александровка, а также район аэропорта г. Донецка.

Читайте также: Боевики ВСУ бьют по жилым домам в пригороде Донецка

В результате обстрелов со стороны ВСУ н. п. Старомихайловка повреждения получили 4 жилых дома по адресам: ул. Первомайская, 50, ул. Жуковского, 41, 42 и 43.

На мариупольском направлении боевики 10-й и 128-й бригад Зубанича и Гончарука обстреляли из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н. п. Тельманово и Безыменное.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВСУ 99 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

По районам 26 населенных пунктов Республики противник выпустил более 900 боеприпасов, в том числе 60 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 346 мин калибром 120 и 82 мм.

В результате обстрелов ВСУ пострадали два мирных жителя: один погиб, один ранен, повреждены 13 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в н. п. Зайцево, Старомихайловка, Александровка, Сигнальное, Гольмовский, Сосновское и Спартак.

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Кащенко, Марченко, Майстренко, Кокорева, Шаповалова, Гончарука и Зубанича.

В течение минувшей недели нашей разведкой зафиксированы факты размещения подразделениями ВСУ 96 единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

Из состава 58-й ОМПБр:

  • ► в н. п. Новгородское — одна боевая бронированная машина;
  • ► в н. п. Троицкое — одна бронированная разведывательная машина;

Из состава 54-й ОМБр:

  • ► в н. п. Авдеевка — одна БРДМ-2 и одна боевая бронированная машина;
  • ► в н. п. Новобахмутовка — один БТР;
  • ► в н. п. Новоселовка — одна боевая бронированная машина;

Из состава 57-й ОМПБр:

  • ► в н. п. Пески — два 120-мм миномета «Сани» и одна боевая бронированная машина;

Из состава 28-й ОМБр:

  • ► в н. п. Петропавловка — ЗРК «Бук»;
  • ► в н. п. Красногоровка — одна боевая бронированная машина;
  • ► в н. п. Невельское — две боевые бронированные машины;
  • ► в н. п. Красногоровка — один БТР и три боевые бронированные машины;
  • ► в н. п. Тарамчук — две БМП, четыре МТ-ЛБ, одна зенитная установка ЗУ-23 и один комплекс РЭБ «Буковель-АД»;

Из состава 128-й ОГШБр:

  • ► в н. п. Затишное — ЗРК «Стрела-10» и 17 танков Т-64;
  • ► в н. п. Калиново — две противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», три ЗРК «Оса» и пять САУ «Гвоздика»;
  • ► в н. п. Богдановка — три БМП и пять бронированных боевых машин;
  • ► в н. п. Веселое — одна БМП-1 и пять МТ-ЛБ;
  • ► в н. п. Березовое — 10 БМП;
  • ► в н. п. Зеленый Гай — два ЗРК «Стрела-10»;

Из состава 10-й ОГШБр:

  • ► в н. п. Мариуполь — один ЗРК «Стрела-10»;
  • ► в н. п. Талаковка — две БМП-1 и одна боевая бронированная машина;
  • ► в н. п. Чермалык — две БМП-1;
  • ► в н. п. Новогнатовка — пять БТР-80;
  • ► в н. п. Павлополь — две БМП-1, БТР-60 и БРДМ-2;
  • ► в н. п. Пионерское — пять БМП-2, ЗСУ «Шилка», БРДМ и три МТ-ЛБ;
  • ► в н. п. Пищевик — два миномета калибром 82 мм.

Присутствие в жилых районах запрещенного вооружения и военной техники ВСУ также фиксируется наблюдателями Миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских бандформирований, которые, осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса.

Мы призываем жителей оккупированных Украиной территорий принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, это ставит под угрозу Ваши жизни и здоровье!

Согласно указаниям командования «ООС», подразделения РЭБ с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БПЛА Миссии ОБСЕ. За истекшую неделю нами выявлены очередные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальона РЭБ в зоне ответственности 58-й, 57-й, 28-й и 128-й бригад ВСУ.

Читайте также:Донецкая «Мантия» накрыла украинский «Фантом»: сводка с Донбасса (+ВИДЕО, ФОТО)

Работа по подавлению каналов управления и навигации БПЛА осуществлялась в районе н. п. Чермалык, Водяное, Тарамчук, Березовое, Константиновка и Красногоровка, где наблюдатели Миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу из-за угрозы потери БПЛА. Все факты препятствования со стороны украинских боевиков пролетам БПЛА подтверждаются в официальных отчетах мониторинговой Миссии ОБСЕ.

К тому же 9 апреля с позиций 128-й ОГШБр вблизи н. п. Богдановка украинские боевики открыли беспорядочный огонь из крупнокалиберных пулеметов по БПЛА СММ ОБСЕ.

В результате обстрела беспилотный летательный аппарат Миссии был сбит.

Несмотря на предпринимаемые командованием «ООС» меры по предотвращению гибели и травматизма среди личного состава, продолжается рост небоевых потерь в подразделениях противника.

Так, за истекшую неделю количество небоевых потерь ВСУ составило 34 человека, из них в 28-й ОМБр — 17, в 128-й ОГШБр — 10 и в 10-й ОГШБр — 7 военнослужащих. Основными причинами увеличения числа небоевых потерь стали рост инфекционных заболеваний среди военнослужащих, неуставные взаимоотношения, нарушение требований безопасности, а также последствия употребления спиртных напитков.

Уровень морально-психологического состояния личного состава подразделений и частей ВСУ на передовой продолжает снижаться. Украинские боевики уклоняются от выполнения преступных приказов командования всеми возможными способами.

Кроме того, украинское командование продолжает списывать небоевые потери в зоне боевых действий на обстрелы, обвиняя при этом Народную милицию Республики.

Так, находясь на наблюдательном пункте в районе н. п. Красногоровка, боевик 1-го батальона 28-й бригады рядовой Москаленко выстрелил себе в ногу. Небоевая потеря представлена в вышестоящий штаб как боевое травмирование, полученное в результате обстрела.

В районе н. п. Новомихайловка во время фортификационного оборудования позиций в результате подрыва при неосторожном обращении с минно-взрывным устройством двое боевиков 2-го батальона 28-й бригады получили осколочные ранения.

В районе н. п. Марьинка во время распития спиртных напитков произошел конфликт между боевиками из-за разногласий политических взглядов, в результате которого один из карателей 28-й бригады, ранее являвшийся членом «Правого сектора»*, выстрелил в грудь из автомата рядовому Власенкову, который скончался на месте.

Читайте также: Ампутации, ранения, ожоги: 18 скорых с ранеными «всушниками» прибыли в Киев (ФОТО)

Тело убитого было обнаружено прибывшим для проверки организации дежурства командиром взвода лишь спустя сутки. Командир бригады Марченко принял решение доложить в штаб «ООС» как о потере, полученной в результате обстрела.

Вчера на позициях в районе н. п. Григорьевка прибывшим для смены нарядом обнаружены в бессознательном состоянии двое боевиков 28-й бригады.

Военнослужащие эвакуированы в Кураховскую городскую больницу, где один из них скончался, а второй находится в состоянии комы. Прибывшие на место происшествия сотрудники военной службы правопорядка обнаружили, что боевики отравились неустановленной жидкостью.

Кроме того, от источника в военной службе правопорядка нами получены данные о 12 случаях умышленного членовредительства в 28-й ОМБр с целью уклонения от службы в зоне оккупационных сил.

Уровень коррупции в вооруженных формированиях Украины достиг критического максимума. Боевики продолжают планомерно разворовывать и распродавать вооружение и военную технику.

По-прежнему прибыльным бизнесом остается хищение оружия и боеприпасов. Военной службой правопорядка вскрыто более 40 фактов хищения оружия. В списках украденного 60 единиц огнестрельного оружия (пулеметов и автоматов), а также 5 противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П».

Примером одного из последних случаев хищения оружия стало задержание 2 апреля сотрудниками ВСП ВСУ в районе н. п. Марьинка группы военнослужащих 2-го батальона 28-й механизированной бригады при попытке незаконного вывоза 4 автоматов Калашникова и 2 крупнокалиберных пулеметов с боекомплектом. Задержанные доставлены в комендатуру, проводится разбирательство.

В этой связи зафиксирован приезд комиссии службы ракетно-артиллерийского вооружения штаба ОТГ «Восток» в зону ответственности 28-й бригады с целью проверки утраченного и похищенного вооружения в период нахождения соединения в зоне «ООС».

Кроме того, политическое руководство приняло решение развернуть широкомасштабную пропагандистскую кампанию в зоне карательной операции.

Нам стало известно о подготовке штабом «ООС» провокации в районе КПВВ «Марьинка», где под видом гражданских лиц назначенные люди должны будут пытаться пройти в сторону ДНР, а представители Республики их якобы не пускают.

Командующий ОТГ «Восток» Соколов лично поставил задачу командиру 28-й ОМБр Марченко на проведение провокационных действий в зоне ответственности соединения.

Цель провокации — использование информации для дестабилизации обстановки и отвлечения внимания от проблем внутри Украины.

По данным нашей разведки, в марте на Украину доставили крупную партию боеприпасов образца НАТО для снайперского оружия — патронов калибра 7,62×51 мм. Эти патроны предназначались для снайперов Сил спецопераций ВСУ и спецназа СБУ, которые выполняют задачи в зоне карательной операции.

После серии испытаний специалисты пришли к выводу, что на Украину были поставлены некачественные боеприпасы. Вся партия была забракована и запрещена командованием ВСУ к выдаче в подразделения спецназа.

Получив некондицию от своих западных партнеров, украинское командование не спешит предъявлять претензии за качество товара.

Как мы заявляли ранее, после серии проверок инспекцией из США наличия и состояния имущества, поставляемого в рамках военной помощи, а также вскрытия массовых фактов его хищения, американцами серьезно рассматривается вопрос о замораживании дальнейших поставок.

Лишний скандал с поставками военного назначения из США на этом фоне очень невыгоден украинской стороне.

В связи с этим командование ВСУ приняло решение отправить все боеприпасы в бригады, находящиеся в зоне операции оккупационных сил.

Это в очередной раз подтверждает факт цинизма и наплевательского отношения высшего военного руководства к простым солдатам.

Читайте также: Убийц из ВСУ ждёт возмездие: Донбасс снова истекает кровью (ФОТО 18+)

Укомплектованность украинских вооруженных формирований в зоне операции оккупационных сил продолжает снижаться.

Ярким примером стала 57-я бригада, в которой наличие личного состава на переднем крае не превышает 50% от штатной численности. Это связано в первую очередь с высоким уровнем травматизма в результате неуставных взаимоотношений и неосторожного обращения с оружием. Вместе с тем участились случаи дезертирства по причине ужесточения карантинных мер из-за эпидемии коронавируса.

Кроме того, нам стало известно, что командование ВСУ крайне обеспокоено наличием офицерского состава в частях и соединениях в зоне карательной операции.

В частности, по данным нашей разведки, только в 28-й ОМБбр, 54-й ОМБр и 10-й ОГШБр отсутствуют без уважительной причины более 400 офицеров.

В связи с катастрофическим некомплектом министр обороны Таран приказал призывать офицеров из запаса. Так, запланировано:

  • ► в сухопутные войска — 157 человек,
  • ► десантно-штурмовые войска — 93 человека,
  • ► военно-морские силы — 59 человек.

Однако, могу с уверенностью заявить, что фантазии министра так и останутся только на бумаге в виде распоряжений, так как с каждым днем становится все меньше желающих идти служить в «самую боеспособную армию в Европе».

Читайте также: Кадры испытания «угрожающей» мосту в Крым украинской ракеты (ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Количество просмотров: 19 060
Аналитика/Мнения
12.08.2020 - 5:03   ДНЕПРОВ Валентин


b4a8f662eb47b5d8