Коронавирусный ад в США: под аппаратами ИВЛ выживает лишь 20% больных

Коронавирусный ад в США: под аппаратами ИВЛ выживает лишь 20% больных | Русская весна

Американские врачи утверждают, что 80% их пациентов, больных коронавирусом, проходившие лечение в Нью-Йорке, умерли из-за искусственной вентиляции лёгких. И настаивают на том, чтобы сократить использование аппаратов ИВЛ. Об этом передаёт Associated Press.

Отмечается, что в некоторых районах, где пациентов поддерживали с помощью ИВЛ, наблюдалась более высокая смертность. Ситуацию усложняет и то, что до сих пор нет эффективного лекарства от вируса.

Напомним: аппараты ИВЛ нужны для того, чтобы осуществлять подачу кислорода в лёгкие и только тогда, когда человек уже не может дышать самостоятельно. То есть, это тяжёлые пациенты с осложнениями. 

Официальные представители Нью-Йорка заявили, что по меньшей мере 80% пациентов с коронавирусом, которые были подключены к аппаратам ИВЛ, умерли. О необычно высоких показателях смертности среди пациентов, получающих ИВЛ, заявили и в других штатах США, а также в Китае и Великобритании.

«Поместить человека на искусственную вентиляцию лёгких  — это крайние меры. В первую очередь это пациенты, которые, как правило, имеют наибольшие шансы умереть от лёгочной недостаточности», — говорится в статье AP.

Что говорят медики?

Д-р Тиффани Осборн, врач-реаниматолог из Медицинской школы Вашингтонского университета, считает ИВЛ опасными для лёгких, так как он может повредить лёгочную ткань. Но это зависит от того, какое давление требуется для обработки кислорода лёгкими.

По мнению д-ра Негин Гаджизаде, врача-реаниматолога из нью-йоркской Школы медицины Хофстра / Нортвелл, вентиляторы эффективны, когда у пациента диагностирована пневмония. Тем же, кто болен коронавирусом, они вряд ли помогут. Свои выводы медик обосновала тем, что инфицированные COVID-19, которых она наблюдала, были подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Но они так и не выздоровели.

Гаджизаде считает, что коронавирус наносит гораздо больший вред лёгким, чем грипп. Это объясняется тем, что «есть жидкость и другие токсичные химические цитокины, бушующие по всей лёгочной ткани».

«Мы знаем, что искусственная вентиляция лёгких не является доброкачественной»,  — заметил в интервью AP Эдди Фан, эксперт по лечению респираторных заболеваний больницы общего профиля в Торонто.

По его словам, одним из наиболее важных выводов, к которому пришли эксперты в последние несколько десятилетий — то, что медицинская вентиляция может дополнительно усугубить проблему с лёгкими.

«Поэтому мы должны быть более осторожны при её использовании», — подчеркнул доктор.

Какая альтернатива?

По словам д-ра Джозефа Хаббуша, врача неотложной медицинской помощи из Манхэттена, несколько недель назад в городе было обычным делом при лечении особо тяжёлых случаев заражения коронавирусом использовать аппараты ИВЛ. Сейчас врачи все чаще пробуют другие способы лечения.

«Если нам удастся обойтись без интубации, то, скорее всего, будет лучший результат. Мы так думаем», — сказал Хаббуш.

Во время лечения врачи предлагают пациентам разное положение тела, полагая, что так кислороду будет легче попасть в разные части лёгких. При этом дополнительно используются носовые трубки с добавлением оксида азота в кислородные процедуры для усиления кровотока.

Д-р Говард Цукер, уполномоченный по здравоохранению штата Нью-Йорк, отметил, что они ищу альтернативу ИВЛ и специалисты над этим работают.

Аппаратов ИВЛ на всех не хватит

Катастрофическая нехватка вентиляторов стала одной из главных причин пандемии, поскольку врачи во всём мире отчаянно пытаются лечить пациентов с помощью ИВЛ.

В Великобритании частные компании перешли на их производство из-за нехватки медицинских услуг, но вряд ли они будут производить достаточно до пиковых вспышек в стране, пишет The Guardian.

В Италии врачам следовало принять решение, какие пациенты с большей вероятностью выживут и, следовательно, кого они будут подключать к аппарату ИВЛ. Многие пациенты скончались, потому что на всех аппаратов не хватило.

В Испании полиция попросила людей пожертвовать трубку для снорклинга, чтобы их части могли быть использованы для изготовления самодельных вентиляторов.

В США губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо пожаловался на нехватку аппаратов ИВЛ в его штате, в то время как другие заявили, что им пришлось сражаться с федеральным правительством за новые, и привлекли частные компании для ремонта сломанных вентиляторов, полученных из федеральных запасов.

Несколько стран обвинили США в том, что они перехватили у них заказы на медицинское оборудование, включая вентиляторы. Администрация Трампа это отрицает.

Некоторые крупнейшие мировые производители объявили о планах по выпуску вентиляторов, в том числе производители iPhone Foxconn, Ford, GM и Tesla. А тем временем сотрудники других американских компаний, в том числе GE, выступили с протестом, призывая своих работодателей производить вентиляторы.

Читайте также: Американские учёные сделали неутешительный прогноз по коронавирусу

Количество просмотров: 20 431


b4a8f662eb47b5d8