По данным разведки: хитрый план Эрдогана в Сирии — спецназ ССО начал опасную операцию

По данным разведки: хитрый план Эрдогана в Сирии — спецназ ССО начал опасную операцию | Русская весна

Сложность распределения завоеванного всегда была причиной разрушения даже самых крепких военных союзов. Что уж говорить, когда вопрос заходит о распределении того, что удалось сохранить.

После успешного контрнаступления правительственных войск в декабре 2019 — феврале 2020 г. территория, подконтрольная боевикам, сократилась практически вдвое, следовательно, значительно сократилась и прибыль от бесконечного разграбления местных жителей. В этих условиях нет ничего удивительного в том, что оставшиеся силы боевиков стали заново делить то, что у них осталось под контролем. 

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

Так, в период с 10 по 12 апреля 2020 г. произошла серия боестолкновений между силами террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и многочисленными протурецкими группировками боевиков в провинции Идлиб. Официальной причиной очередного витка конфликта между бандгруппами назван передел сфер влияния на оставшейся под контролем бандитов территории. Основные боестолкновения были отмечены в районах населенных пунктов Дар-Таазза и Сармада.

Интересной особенностью является участие на стороне Сирийской Национальной Армии сил специальных операций Турции. В результате боев был убит лидер одного из крупных отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Зейд Джидари. 

С одной стороны, все выглядит так, будто Сирийская Национальная Армия при поддержке своих турецких покровителей желает взять под контроль территории, принадлежащие ослабленной боями с правительственными силами «Хайят Тахрир аш-Шам». Однако, по мнению военного аналитика разведуправления САР, действия СНА, а если говорить откровенно — Анкары, больше похожи на провокацию, целью которой является вынудить ХТШ к активным действиям против «интересов» Турции.

Это даст туркам повод для проведения операции, аналогичной «Источнику мира», когда под предлогом обеспечения безопасности своих границ протурецкие формирования взяли под контроль обширные территории на севере Сирии.

В данной ситуации вероятно повторение аналогичного сценария, результатом чего станет оккупация неконтролируемой на сегодняшний день правительственными силами части провинции Идлиб. Однако, террористическая группировка ХТШ обладает большими силами, она способна оказать очень серьёзное сопротивление, нанося большие потери протурецким силам, как уже не раз случалось ранее, когда Анкара натравливала на неё свои банды в попытке взять Идлиб под полный контроль.

Если мнение сирийского военного аналитика окажется верным, то и в этот раз Турция на официальном уровне выступит в роли миротворца, желающего прекратить кровопролитие у своих границ и спасти Европу от наплыва беженцев, а фактически реализует свои имперские амбиции по расширению контролируемых Анкарой земель.

Читайте также: Грязные тайны боевиков и их хозяев: военные России вскрыли объект врага в Сирии (ФОТО)

Количество просмотров: 27 015


b4a8f662eb47b5d8