Горит радиоактивный лес: насколько опасны пожары в Чернобыльской зоне?

Горит радиоактивный лес: насколько опасны пожары в Чернобыльской зоне? | Русская весна

Одесский журналист Юрий Ткачёв поделился своим мнением по поводу бушующего в Чернобыльской зоне масштабного пожара, с которым не могут справиться украинские власти.

«Уже несколько человек поинтересовались насчёт того, опасны ли пожары в Чернобыльской зоне. 

Надо немного разъяснить на этот счёт. 

Хорошая новость: за минувшие без малого 40 лет большая часть всей „радиации” в Чернобыле уже распалась, и в настоящее время значительная часть Зоны отчуждения экологически более чиста, чем среднестатистический украинский парк.

Плохая новость: сейчас горит как раз та часть зоны, которая была заражена сильнее всего и где до сих пор местами можно намерять до 10 микрозивертов в час (при норме в 0,5). И понятно, что при пожаре содержащиеся там загрязнения могут попасть в воздух и ветром быть отнесены в сторону того же Киева.

Хорошая новость: понятно, что в процессе эти загрязнения „размешиваются” в значительном объёме воздуха и в итоге почти теряются в нём. По крайней мере, замеры, сделанные, скажем, 10 апреля, не показали существенного увеличения загрязнений в воздухе Зоны отчуждения — понятно, что в том же Киеве их тем более не будет.

Плохая новость: Рыжий лес тогда ещё не горел. 

Впрочем, в сухом остатке я не думаю, что радиация может „прилететь” в Киев по воздуху. 

Чуть больше тревожит история с хранилищем ядерных отходов ПЗРО “Подлесный”. Дело в том, что ещё в советское время он был построен не очень удачно, и в случае нарушения герметичности (что вполне может произойти в результате пожара) эти самые отходы могут попасть в Припять, то есть в бассейн Днепра.

Правда, тогда же, в советское время, вокруг ПЗРО набурили контрольных скважин, и по идее, любую утечку быстро зафиксируют (ещё до попадания загрязнений в Днепр). Надеюсь, что эти скважины ещё не декоммунизировали, как многое другое. 

В итоге: пока оснований для паники не вижу, но ситуация, конечно, требует внимания».

Читайте также: Украине предрекли кое-что похуже коронавируса

Количество просмотров: 9 116


b4a8f662eb47b5d8