В 28-й бригаде ВСУ начался бунт: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО, ФОТО)

Новость обновляется
В 28-й бригаде ВСУ начался бунт: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки украинские боевики три раза открывали огонь по территории Республики.

На донецком направлении каратели 54-й и 28-й бригад по приказам военных преступников Майстренко и Марченко обстреляли из зенитных установок, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов Ясиноватая, Веселое и поселок шахты «Трудовская» г. Донецка.

В результате обстрела н. п. Ясиноватая зафиксировано повреждение остекления моторно-вагонного депо.

За неделю ВСУ 70 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

По районам 26 населенных пунктов Республики противник выпустил более 900 боеприпасов, в том числе 60 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 143 мины калибром 120 и 82 мм.

В результате обстрелов ВСУ ранен один мирный житель, повреждены 22 домостроения и объекта гражданской инфраструктуры в н. п. Старомихайловка, Ясное, Сигнальное, поселка шахты им. Гагарина и шахты «Трудовская».

Все сведения с приложением фото- и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников: Кащенко, Марченко, Майстренко, Кокорева, Шаповалова, Гончарука и Зубанича.

Читайте также: Под Херсоном взорвался грузовик ВСУ, доверху нагруженный боеприпасами (ФОТО)

Несмотря на попытки командования оккупационной операции повысить уровень морально-психологического состояния украинских боевиков, боевой дух украинских террористов продолжает падать, о чем свидетельствуют результаты проверок комиссий из штаба «ООС».

Данный факт подтвердил и начальник главного управления морально-психологического обеспечения вооруженных сил Украины Грунтковский во время доклада новому начальнику генерального штаба ВСУ Корнейчуку.

В частности, в период с 1 по 15 апреля в 58-й мотопехотной бригаде сотрудниками ВСП составлено 30 протоколов за употребление спиртных напитков боевиками соединения, трое задержано в состоянии наркотического опьянения.

Против пяти возбуждены уголовные дела, в том числе за вооруженные разбои против мирного населения на оккупированной ВСУ территории.

Самой сложной ситуация признана в 28-й бригаде, где выявлены 14 фактов употребления наркотических веществ. Сотрудниками ВСП составлено 36 протоколов за употребление военнослужащими бригады спиртных напитков.

Кроме того, украинские оккупанты продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на минно-взрывных устройствах, нарушения требований безопасности, а также после употребления спиртных напитков и наркотических средств.

За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили 11 боевиков погибшими и 15 ранеными, в том числе:

  • ► в 10-й ОГШБр 2 ранено, 3 погибших;
  • ► в 58-й ОМПБр 3 ранено, 2 погибших;
  • ► в 28-й ОМБр 2 ранено, 5 погибших.

Печальную статистику потерь за неделю увенчали своими показателями силы спецопераций. 14 апреля в ходе проведения специальных стрельб из минометов на военном полигоне «Ивановка» погиб один и получили ранения 8 боевиков в результате разрыва мины в канале ствола миномета нового образца.

Кроме того, в результате конфликта между военнослужащими на фоне личной неприязни, во время употребления спиртных напитков, в районе населённого пункта Верхнеторецкое получил огнестрельное ранение левого предплечья боевик 54-й бригады младший сержант Хорошин Роман Сергеевич, 1994 года рождения.

Мы не исключаем, что данную потерю штаб «ООС» представит как полученную в результате обстрелов.

Зону ответственности 128-й горной бригады посетил командующий ОТГ «Восток» Соколов, которому Кравченко приказал лично разобраться и доложить о положении дел в бригаде. Его визит связан с докладом о ставших регулярными случаях задержания представителями СБУ и военной службы правопорядка военнослужащих бригады, причастных к продаже ГСМ, а также употреблению и распространению наркотических веществ.

Только на прошедшей неделе сотрудниками ВСП за употребление и продажу наркотических средств задержаны пятеро военнослужащих 108-го батальона бригады.

Также сотрудники СБУ задержали двух военнослужащих, организовавших продажу 5 тонн дизельного топлива местному населению в районе населённого пункта Волноваха.

Таким образом, уровень воинской дисциплины в 128-й бригаде продолжает снижаться, несмотря на введенные командиром бригады Гончаруком штрафы и заключение нарушителей под стражу.

Читайте также: Простреленные ноги, руки, животы: с карателями творится что-то неладное (+ВИДЕО, ФОТО)

В целях недопущения беспорядков и участившихся случаев дезертирства, командир 28-й бригады Марченко скрывает от личного состава распоряжение Кравченко о переносе замены из зоны «ООС» на неопределённый срок.

Также на воинскую дисциплину повлияла массовая истерия на фоне распространения коронавируса в зоне проведения операции.

В связи с этим в 28-й ОМБр произошел бунт военнослужащих, у которых закончились контракты о прохождении службы.

Данная категория военнослужащих была выведена за штат, вследствие чего уменьшился размер денежных выплат, а объем выполняемых задач остался прежний.

Помимо переноса срока ротации и запрета отпусков военнослужащим, решающим фактором снижения уровня воинской дисциплины стал запрет командира бригады покидать расположение части без его разрешения и введение казарменного положения до окончания карантинных мероприятий. Данные ограничения не принесли ожидаемого результата, а только способствовали увеличению количества СОЧ.

28-я механизированная бригада ВСУ по-прежнему лидирует по количеству самовольно оставивших воинскую часть и неудовлетворительному состоянию воинской дисциплины.

Так, по данным наших источников, в связи с многочисленными побегами военнослужащих с оружием, 13 апреля в 28-ю бригаду прибыла комплексная комиссия во главе с командующим «ООС» Кравченко. В ходе работы комиссии было выявлено незаконное отсутствие четверых военнослужащих 1-го батальона, а также недостача двух автоматов АК-74 и более двух тысяч патронов.

Всего за прошедшую неделю в ОТГ «Восток» отмечено семь фактов самовольного оставления позиций военнослужащими, три из которых с оружием. Командир соединения Марченко вызван в вышестоящий штаб для рассмотрения аттестационной комиссией соответствия его занимаемой должности.

Из-за низкого уровня воинской дисциплины в подразделениях ОТГ «Восток» и неспособностью Соколова навести порядок в подчиненных соединениях, а также провокационных обстрелов территории ДНР в ходе работы в зоне «ООС» президента Зеленского, командующим «объединенными силами» Наевым спланирована работа комплексной комиссии Генштаба совместно с офицерами штаба «ООС» по оценке реального положения дел в зоне ответственности ОТГ «Восток».

Одной из причин, обостряющей ситуацию в регионе, является сложная социальная обстановка в населенных пунктах на подконтрольной ВСУ территории. Мирные жители устали от произвола украинских боевиков.

Увеличение количества преступлений с участием военнослужащих ВСУ, а также скопление военной техники и вооружения ВСУ в жилых кварталах вынуждает мирное население выражать свое недовольство путем проведения пикетов и митингов с требованиями вывести из населенных пунктов украинские войска. Проведение таких митингов отмечено в населенных пунктах Мариуполь, Водяное и Красногоровка.

Для работы с населением в условиях назревающего социального недовольства в «Донецкой области» и поднятию престижа службы в армии, в зоне ОТГ «Восток», помимо комиссии Генштаба, спланирована работа пяти групп военно-гражданского сотрудничества Генерального штаба ВСУ во главе с начальником управления полковником Ноздрачевым.

Читайте также: В Харькове «отблагодарили» героев «небесной сотни» (ФОТО)

Командование ВСУ продолжает проводить мероприятия по дискредитации военнослужащих НМ ДНР. Для этого в зоне «ООС» планируется применение специальных групп ИПСО сил специальных операций ВСУ.

Так, по информации источника в штабе «ООС», руководство вооруженных формирований Украины поставило задачу командиру группы ИПСО ССО ВСУ капитану Пасхалу в срок до 26 апреля 2020 года подготовить и разместить в СМИ и социальных сетях заведомо ложную информацию о военнослужащих НМ ДНР.

Известно, что данный офицер отвечает за дискредитацию командиров подразделений НМ и органов власти ДНР, а также нагнетании ситуации в Республике по распространению Covid-19.

Одной из ближайших задач группы Пасхала является подготовка и распространение в СМИ и социальных сетях сфабрикованной информации о заболевших коронавирусом военнослужащих НМ ДНР.

В то время, когда вся мировая общественность встала на борьбу с пандемией коронавируса, командование ВСУ использует данный повод в своих корыстных целях.

Читайте также: Пандемия: искусственная паника или недооценка угрозы?

Количество просмотров: 20 588


b4a8f662eb47b5d8