Карантинный голодомор: отчаявшиеся фермеры на Украине обещают завалить Киев гнилыми овощами

Карантинный голодомор: отчаявшиеся фермеры на Украине обещают завалить Киев гнилыми овощами | Русская весна

Фермеры продолжают сражаться с карантином. Очередная битва снова состоялась в Херсонской области. Чтобы решить проблему, в южный регион даже приехал нардеп Александр Дубинский. Главное требование — открыть рынки.

Украинское издание «Вести.ua» разобралось, почему фермеры перекрывали дорогу под Херсоном и к чему это привело.

Что произошло

Пару недель назад фермеры выбрасывали в кювет гниющую капусту и редис, поскольку из-за невыполнения норм карантина власти закрыли оптовый рынок в Больших Копанях. Этот узловой рынок вскоре открыли, но проблемы у мелких фермерских хозяйств остались.

Производители овощей не могут продать свою продукцию из-за закрытых городских рынков, а также импорта. Торговые сети закупают зарубежные овощи, в то время как мелкие хозяйства из-за нехватки транспорта и коммуникаций не могут реализовать свой товар. Редис приходится отпускать перекупщикам и сетям по 2 грн, огурцы по 8 грн, а капусту — по 5 грн за кг.

Херсонская область — лидер страны по количеству небольших фермерских хозяйств, выращивающих овощи. Логично, что производители и перекупщики решили привлечь внимание к своей проблеме и перекрыли трассу на въезде в Херсон.

Фермеры ходили по пешеходному переходу, не давая транспорту проехать.

Протестующие жаловались на то, что посевы пропадают. У некоторых есть лишь несколько недель, чтобы реализовать продукцию и на эти деньги продолжить выращивание следующего урожая. Как уже писали «Вести.ua», из-за невозможности реализовать редис и капусту в апреле часть фермеров уже не могут вырастить огурцы и помидоры в мае.

«У меня гектар лука сейчас пропадает. Его некуда везти, ведь торговые сети купили продукты за рубежом, а холодильников и транспорта у нас нет», — говорит фермер Сергей.

В отчаянии не только фермеры, но и покупатели. Цены на овощи даже в самых дешевых супермаркетах в разы выше, чем на рынках. Покупатели утверждают, что в магазинах торговых сетей товар намного хуже, чем на городских рынках.

«У нас в городе есть рынок на улице, он открытый. Рынок на открытом воздухе закрыли, а супермаркеты продолжают работать. Там овощи дороже в несколько раз», — пишет Наталья Барковская из Нового Роздола.

Еще больше проблем в небольших поселках. Туда раньше приезжали торговцы, покупающие овощи у фермеров, чтобы продать на небольших уличных рынках продукцию. Теперь на них охотятся участковые.

Фермеры требовали открыть рынки, чтобы была возможность продавать овощи. Или хотя бы встретиться с главой Херсонской ОГА Юрием Гусевым, чтобы обсудить этот вопрос. В акции 26 апреля участвовало более 300 человек. Ее итогом стало решение собраться на следующий день у стен Херсонского облсовета, чтобы донести свои требования до властей.

Как договаривались

На помощь губернатору Юрию Гусеву поспешил нардеп Александр Дубинский. Он является куратором области на грядущих местных выборах, поэтому ему нужно было спасти имидж власти в южном регионе. Дубинский уже утром 27 апреля приехал в Херсон и общался с митингующими возле здания облсовета, где находится ОГА.

На митинг пожаловали не только фермеры, но и политики, никогда не занимавшиеся аграрным бизнесом. У стен ОГА оказался бывший мэр Херсона Владимир Сальдо, представители «Нацкорпуса», партии «Наш край». Примечательно, что на встречу с Гусевым охрана пустили лишь несколько фермеров и всех участвовавших в акции политиков, которые появились буквально из ниоткуда.

Дискуссия на повышенных тонах продолжалась около часа. Стороны выработали план действий, который можно разделить на два пункта.

♦ сократить количество карантинных требований к рынкам и предпринимателям. Для этого Александр Дубинский и Юрий Гусев обещали обратиться к премьер-министру Денису Шмыгалю;
♦ открыть городские рынки в течение двух дней.

Фермерам пообещали, что уже 28 апреля в 8 утра соответствующие органы будут заниматься вопросом открытия рынков. В лучшем случае, решение примут уже к 10 утра.

К чему это приведет

Фермеры решительно настроены продолжать протесты, если рынки не откроют на этой неделе. Уже в среду колонны с гнилыми овощами могут двинуть в сторону Киева.

Столицу обещают завалить зловонным луком, огурцами и редисом, если их не удастся продать.

У фермеров нет холодильников, поэтому хранить продукты физически невозможно. Нельзя их просто привезти и раздать людям, потому что нет транспорта и топлива.

Народный депутат Александр Дубинский не исключает, что открытие рынков в Херсонской области запустит маховик изменений по всей стране. Рынки, например, пытаются открыть в Днепропетровской области. Бизнес постепенно пробуют открывать, несмотря на драконовские меры карантина.

«Откроется Херсонская область. Фермеры на западе страны также скажут, что нужно открывать их рынки. Постепенно будет начинать работать бизнес по всей стране», — отметил Дубинский во время встречи.

Звучали также предложения открывать рынки на пустующих стадионах. Это позволило бы соблюдать дистанцию между торговыми точками, у покупателей бы было больше пространства. Тем более, в 90-х рынки часто открывали на украинских спортивных аренах. Подобные инициативы пытаются внедрить в Харьковской и Волынской областях.

Экс-нардеп и фермер Сергей Хлань считает, что фермеры станут лишь первыми протестующими. Вскоре бунтовать начнут представители других сфер, если власти не начнут мыслить стратегически.

«Об этом кричали еще месяц назад — делаете карантин, думайте о людях. Фермеры, которые не могут продать свою продукцию — это первая ласточка, дальше будут другие.

Тем временем, глава Херсонской ОГА просит присылать ему предложения, как решить проблему. Нет даже малейшего понимания, что делать», — считает Хлань.

Как отреагировала власть

В Киеве оперативно отреагировали на митинги, стихийно возникшие в 600 км от столицы. В Кабмине уже начали работать над возможностью открытия рынков во время карантина. Пока что планируют открыть лишь 280 крытых рынков.

Отметим, что 280 крытых рынков — это капля в море. В каждом райцентре и пгт есть рынки под открытым небом, которые обеспечивают украинцев продуктами. Их открывать, судя по сообщениями Кабмина, не собираются. Получается, жителям небольших городков придется ездить в областные центры, чтобы посетить крытые павильоны, в которых раньше торговали рыбой и салом.

Более того, власти не хотят учитывать требования реализаторов, которые остались без работы, поскольку рынки, в отличие от супермаркетов и магазинов, закрыты на замок.

Реализаторы занимались, в том числе, покупкой, хранением и транспортировкой продукции, выступая связующим звеном между производителем и покупателем. Из-за уничтожения этого звена продукция просто сгниет. На улицах городов снова начали появляться стихийные рынки, как в 90-х, когда торговых площадей не хватало.

Фермеры сейчас — самые активные предприниматели, которые ведут борьбу за свой бизнес во время карантина. Они имеют преимущество перед ресторанами, кинотеатрами и магазинами одежды, ведь без их продукции украинцы не смогут прожить.

Власти вынуждены принимать их правила игры, несмотря на желание максимально ограничить любой бизнес, не связанный с торговыми сетями и строительными супермаркетами.

Читайте также: За коронавирусом придут потоп, засуха и голод

Количество просмотров: 10 005


b4a8f662eb47b5d8