В Киеве предложили «Газпрому» хранить газ на Украине

В Киеве предложили «Газпрому» хранить газ на Украине | Русская весна

«Газпрому» предложили использовать украинские подземные хранилища для хранения газа, уточнив, что в этом году в них можно дополнительно закачать до 10 миллиардов кубометров.

Об этом в интервью РБК заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. «Нужно просто подписать стандартный договор хранения, а тарифы у нас устанавливает независимый регулятор, и они единые для всех заказчиков (около 10 долларов за цикл хранения 1 тыс. кубометров).

Украинские ПХГ в 3–5 раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть», — уверен Макогон.

Он объяснил, в чём, на его взгляд, состоит целесообразность озвученного предложения для «Газпрома».

«Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту — из 178 млн куб. м в сутки используется только в среднем 150 млн куб. м. То есть 28 млн куб. м в сутки оплачивается, но не используется.

Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение.

Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС», — говорит Макогон.

По его мнению, ситуация может осложниться, когда будут заполнены европейские хранилища.

«Тогда “Газпрому” нужно будет еще более значительно снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме. Поэтому временное хранение в Украине могло бы стать взаимовыгодным решением. Мы открыты к переговорам», — резюмировал он.

Нулевой транзит

Также Макогон рассказал, что Украина готовится к «нулевому транзиту», планируя полностью обновить газотранспортную систему за пять лет.

«После запуска первой нитки “Турецкого потока” украинская ГТС уже потеряла 15 млрд куб. м в год транзита, который раньше шел через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. Сейчас по южному направлению мы транспортируем газ только для Румынии и Молдовы.

После запуска второй нитки “Турецкого потока” и окончания строительства газопровода “Болгария — Сербия — Венгрия” мы ожидаем потерю еще 15 млрд куб. м. А завершение строительства “Северного потока — 2” приведет к потере оставшихся 50 млрд куб. м», — сказал он.

Макогон отметил, что не видит причин для «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину после 2025 года.

При этом, по его словам, Украина готова к сценарию «нулевого» транзита и в этом случае переориентирует мощности трубы только на внутреннюю транспортировку, чтобы бесплатно поддерживать ГТС в рабочем состоянии. «Но мы готовы к сценарию „нулевого транзита” и за пять лет полностью обновим нашу ГТС под этот сценарий», — заключил Макогон.

Читайте также: Зеленский призвал готовиться к ужасающей нищете

Количество просмотров: 7 724


b4a8f662eb47b5d8