Чтобы Украине выйти из кризиса, нужны мозги, но мозги включать некому, — нардеп

Чтобы Украине выйти из кризиса, нужны мозги, но мозги включать некому, — нардеп | Русская весна

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», нардеп Виктор Медведчук дал интервью одному из украинских телеканалов, в котором объяснил, в чём главная беда сегодняшней Украины и какие последствия непродуманной экономической политики её ждут.

Чтобы выйти из экономического кризиса, надо включить мозги. Но проблема заключается в том, что мозги включать некому.

Сегодня господин президент Владимир Зеленский является человеком, который не имеет опыта ни государственного управления, ни политического опыта, к сожалению.

Он набрал команду людей, в том числе и центральные органы исполнительной власти, и правительство, которые тоже профессионально не подготовлены для того, чтобы управлять экономикой, и для того, чтобы развивать сегодня экономические процессы.

Мы предлагали, когда принимался бюджет-2020, еще было далеко до коронавируса, до пандемии, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, до того, что произошло в мире за последнее время.

Мы говорили о том, что надо реально увеличивать внутренний валовой продукт через такие процессы, которые могли бы дать толчок развитию нашей экономики и привлечению инвестиций.

Не на бумаге, не в декларациях, как это делал предыдущий премьер Гончарук и как это делает сегодняшний премьер Шмыгаль, а реально, чтобы эти инвестиции пришли в страну. А для этого надо менять законодательство, надо проводить судебную реформу до конца и делать защиту этих инвестиций.

А для этого надо снимать экономическую блокаду Донбасса, что даст, по расчетам экспертов, от 2 до 2,6% роста ВВП.

Читайте также: Вот это зрада: на Западе заявили, что для мира на Донбассе ЕС нужно снять санкции с России

Для этого надо восстанавливать выгодные экономические отношения. Не политически приемлемые отношения, например, с ЕС, отношения с которым за последние 5 лет уничтожили экономику Украины, а строить отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом и представительствами различных стран, восстанавливать отношения с РФ, со странами СНГ — там, где сегодня наши экономические отношения могут дать результат.

Там, где является потребляемым наш экспорт, там, где есть нужда в нашей продукции, где мы можем реально зарабатывать деньги.

Именно то, что было предложено в законе о бюджете-2020 изначально, а потом и те страшные, уничтожающие экономику Украины изменения, которые были внесены две недели тому назад, означают то, что экономика уничтожается полностью.

Более того, повторю, 65,9% доходной части бюджета — это заимствования. Это означает, что страна, которая записала, что доходная часть бюджета должна составлять 975 млрд грн, 642 млрд собирается одолжить, а остальное заработать. Причем заработать там, где сегодня заработков не видно, потому что страна стоит.

Потеря рабочих мест, предприятий, закрытие их на карантин в марте, апреле и, по всей видимости, целый май, оценивается на уровне 600–700 тыс. Я сейчас не говорю о малом бизнесе, о ФЛП. Это все еще не посчитано, да и не может быть посчитано экспертами.

А сколько мы вообще сможем заработать денег… И, кстати, то, что мы заработаем, мы должны отдать, а именно 490 млрд из 1 трлн 200 млрд (я имею в виду расходную часть бюджета-2020).

После внесения изменений мы должны отдать на обслуживание внутренних и внешних долгов и на возврат долгов. Вот ситуация и картина, которая сложилась сегодня.

И при этом при всем мы слышим радужные отчеты, слышим заявления о создании якобы 500 тыс. рабочих мест, непонятно откуда, где, как, когда.

И мы не видим реальных планов восстановления экономики, а такие планы есть.

Наша партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» предлагала эти планы. Надо радикально менять экономический курс. Надо наполнять его реальным содержанием, надо выводить из тени хотя бы 10–12%, а у нас 35% экономики находится в тени, для того, чтобы мы могли восстановить ВВП, восстановить экономические процессы и как-то, хотя бы на определенный уровень процентов, выйти к концу года в процессе восстановления экономики.

Именно восстановления. Других путей нет, и чем больше и дольше мы затягиваем этот процесс реальных мер, тем хуже будут результаты.

А результаты будут не просто плачевные — это будет крах и развал экономики страны.

То, что сегодня делается командой президента, правительством — это все ведет к уничтожению страны, а значит, к уничтожению суверенитета и независимости Украины. 

Читайте также: В Европарламенте раскритиковали доклад ЕС о дезинформации по коронавирусу с обвинениями России

Виктор Медведчук

Количество просмотров: 6 125


b4a8f662eb47b5d8