США ответили на сообщения о том, что в лаборатории Лугара в Грузии создают вирусы

США ответили на сообщения о том, что в лаборатории Лугара в Грузии создают вирусы  | Русская весна

США отрицают, что в биологической лаборатории имени Ричарда Лугара в Грузии создают вирусы, Госдеп сожалеет, что Китай разделяет опасения по поводу лаборатории.

«Вызывает сожаление, что даже когда мы ищем пути международного сотрудничества, есть традиционные российские попытки выдать дезинформацию в отношении лабораторий Лугара, в частности, в Грузии, где она расположена. Российская ложь — что они создавали заболевания вместо борьбы с ними», — сказал в среду в ходе видеобрифинга помощник замгоссекретаря по Европе и Евразии Джордж Кент.

Кент также выразил сожаление, что Китай, по его словам, подхватил этот посыл в адрес лабораторий, которые «проводят тестирование и помогают странам бороться с COVID».

Ранее с заявлениями о том, что лаборатория помогает в борьбе с коронавирусом, выступил и представитель грузинского МИД Владимир Константиниди.

Именно в этой лаборатории был диагностирован первый в Грузии случай заражения COVID-19.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил ранее в интервью РИА Новости, что коронавирус — лишний повод задуматься о необходимости большей прозрачности в сфере биологического оружия. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москве известно о предложениях США к Грузии расширить исследования в военных целях в биолаборатории Лугара около Тбилиси, формировании инфраструктуры с опасным биологическим потенциалом у границ РФ.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона «по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ». В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый «Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара» в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США. 

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

Читайте также: Украинец нашёл копье времён Киевской Руси и колол им свиней (ФОТО)

Количество просмотров: 8 565


b4a8f662eb47b5d8