День Победы: как празднуют Донецк и Луганск в условиях карантина (ФОТО, ВИДЕО)

День Победы: как празднуют Донецк и Луганск в условиях карантина (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Несмотря на карантин, в Донецке и Луганске сегодня прошли автопробеги, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Более тысячи экипажей отправились в автопробег по Луганску, а в Донецке автопробег назвали самым масштабным за всю историю ДНР.

Колонну возглавил глава ДНР Денис Пушилин на машине ГАЗ «Победа». Движение началось у южной окраины Донецка. Под песни военных лет колонна проехала через весь город — по Ленинскому проспекту, улицам Университетской, Артема и проспекту Мира. Машины растянулись на десятки кварталов города.

Автопробег финишировал в парке культуры и отдыха им. Ленинского Комсомола. Там была развернута копия Знамени Победы, а машины выстроились в форме юбилейной даты «75».

Глава Донецкой Народной Республики обратился к жителям Донбасса, поздравив их с Праздником:

«Уважаемые жители Донецкой Народной Республики! Дорогие земляки!

Сегодня наш главный всенародный праздник — День Победы. Вместе с нами его отмечают миллионы людей по всему миру — все, кто чтит подвиг советского воина-освободителя. Наша армия 75 лет назад добилась величайшего триумфа в противостоянии с фашистской машиной смерти.

Донбассу в планах Гитлера была отведена особая роль. Важнейший индустриальный центр Советского Союза с мощной топливно-энергетической базой считался одной из главных целей в стратегии немецких агрессоров по разгрому экономики СССР.

В искреннем едином порыве наши земляки с первых дней войны встали на защиту Родины. В военных действиях в годы Великой Отечественной войны принимали участие 456 тысяч жителей бывшей Донецкой области, из них 275 удостоились звания Героя Советского Союза.

За освобождение нашей земли велись ожесточенные кровопролитные бои, и именно благодаря единству, самоотверженности и героизму народа Большой Страны всесоюзную кочегарку удалось отстоять!

Прошли десятилетия, и вновь Донбасс стал казаться лакомой добычей для современных сторонников идей фашизма и неонацизма. На этот раз — дорвавшихся к власти в результате государственного переворота в Киеве.

На нашу долю пришлась трудная битва, но мы не подвели, отстояв наши ценности, подлинную историю, дорогие завоевания.

Сегодня мы обязаны не просто выйти победителями. Наш долг перед дедами и прадедами — отстоять историческую правду о героизме советского народа и о его ключевой роли в освобождении мира от фашистских захватчиков и передать следующим поколениям силу духа народа-победителя.

Правду о тех годах хранят ветераны, передавая ее, как святыню, потомкам. Их память — драгоценный сосуд, который никогда не иссякнет. К сожалению, каждый год редеют их ряды. Низкий поклон и наша безмерная благодарность ветеранам, проживающим на территории Донбасса!

Дорогие друзья! Прошло уже три четверти века с тех пор, как советский народ ценой сверхчеловеческих усилий освободил мир от немецкого фашизма. В честь этого знаменательного юбилея 2020 год в Донецкой Народной Республике был провозглашен Годом Великой Победы.

Наша сила увековечена в памяти о защитниках Отечества, наша правда — в усвоенных уроках самой страшной кровопролитной войны, наша гордость — дети, воспитанные на уважении и любви к Родине, наследники Великой Победы!

С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!»

В Луганске уже на старте протяженность колонны автомобилей с символикой Победы, флагами России, ЛНР, ДНР и Новороссии составила более 2-х км. Автомобилисты посетят памятные места столицы Республики, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Организатором акции выступил депутат Народного Совета ЛНР Денис Колесников.

«Нам святы и дороги имена тех, кто пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял Отечество.

Мы не забудем героизма солдат и тружеников тыла, спасших от фашизма весь мир. Мы помним о тех, кто, не щадя себя, восстанавливал хозяйство страны, разрушенное войной. И мы постараемся быть достойными их подвига», — отметил депутат перед стартом колонны.

Кроме того, глава ЛНР Леонид Пасечник, представители властей и жители Луганска в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне возложили цветы к Пилону Славы и Могиле Неизвестного Солдата.

Читайте также: На Донбасс прибыл адский эшелон ВСУ: командование готовится сжигать своих солдат (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 11 272


b4a8f662eb47b5d8