Пьянство, контрабанда и драка с перестрелкой на позициях ВСУ: сводка с Донбасса

Пьянство, контрабанда и драка с перестрелкой на позициях ВСУ: сводка с Донбасса | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Олега Никитина.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины 27 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием Кащенко обстреляли из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район поселка шахта «Гагарина».

По уточнённой информации, вчера в результате обстрела поселка шахты «Гагагрина» г. Горловка повреждения получил жилой дом по адресу: ул. Ясная, д. 27.

На донецком направлении боевики 57-й бригады Мишанчука, 28-й бригады Марченко и 54-й бригады Майстренко открывали огонь по районам н. п. Спартак, Жабичево, Веселое, Старомихайловка, пос. шахты «Трудовская» и аэропорта г. Донецк с применением 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На мариупольском направлении каратели 128-й бригады по приказу Гончарука обстреляли районы н. п. Петровское и Белая Каменка из гранатомётов и стрелкового оружия. Военные преступники 10-й бригады под руководством Зубанича вели огонь из 120-мм и 82-мм минометов по населенным пунктам Дзержинское, Безыменное и Сосновское.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ Кащенко, Мишанчука, Майстренко, Марченко, Гончарука и Зубанича.

Читайте также: Страшный позор Украины на День Победы (ВИДЕО)

Командование ВФУ продолжает тщательно скрывать военную технику и препятствовать наблюдателям СММ ОБСЕ вести наблюдение и фиксировать нарушения Минских соглашений. В зоне ответственности 58-й бригады для сокрытия перемещения тяжелого вооружения и военной техники в районе н. п. Константиновка боевики применяют мобильную группу РЭБ из состава 20-го батальона РЭБ ВСУ, в целях подавления каналов управления БЛА патрулей ОБСЕ.

Мы неоднократно отмечали недовольства, вплоть до протестов, жителей населённых пунктов Авдеевка, Марьинка, Шумы по фактам размещения вооружения и военной техники ВФУ в жилых квартах и в непосредственной близости от жилых домов.

Призываем жителей и других населенных пунктов препятствовать таким действиям ВФУ и выйти на улицы с протестами.

Обращаемся к наблюдателям спецмиссии ОБСЕ взять на контроль защиту протестующих жителей подконтрольных Украине населенных пунктов против размещения техники ВСУ.

Читайте также: «Историческая бомба-2»: Украина на картах XV–XIX вв. (ФОТО)

Нам стало известно об очередных случаях контрабанды оружия и боеприпасов из зоны «ООС» в глубину страны. 8 мая сотрудниками СБУ была задержана колонна техники 58-й бригады, которая под прикрытием ротации перевозила часть имущества на станцию погрузки «Краматорск».

В ходе проверки обнаружено неучтенное оружие: АК-74 — 30 ед., ПТРК — 2 ед. (№ 26148 13228 и № 26149 13227), СПГ — 24 ед. и около 5 тысяч патронов к АК-74.

Также, в одном из цинков с патронами обнаружено 900 граммов марихуаны. Из объяснений солдата Вятко выявлено, что цинковый ящик с патронами, на дне которого находились наркотические вещества, передан солдатом Карнухом во время выполнения боевых задач в районе н. п. Верхнеторецкое с просьбой передать командиру батальона.

Также мы располагаем информацией о том, что в докладной записке СБУ сообщается о 13 случаях употребления наркотических средств военнослужащими 58-й бригады. В целях оказания помощи командованию 58-й бригады при наведении порядка в подчиненных подразделениях, командующий ОТГ «Север» направил в бригаду группу офицеров штаба.

Читайте также: Кровавый апрель: на Донбассе уничтожены и покалечены боевики ВСУ и нацгвардии (ФОТО)

Вооруженные формирования Украины продолжают нести небоевые потери. По имеющейся у нас информации, трое военнослужащих 2-го батальона 54-й бригады доставлены в 65-й военный госпиталь в Часов Яр со следами побоев.

Травмы получены в ходе драки на одной из передовых позиций в процессе празднования Дня Победы и распития спиртных напитков. Для усмирения военнослужащих командир 54-й бригады Майстренко был вынужден отправить резервную группу на позиции в район н. п. Авдеевка. Нашими наблюдателями в данном районе отмечалась перестрелка.

Читайте также: Рукотворный ад под Донецком (ВИДЕО)

В рамках информационно-пропагандисткой кампании ИПсО ВСУ, под руководством командира группы капитана Пасхалова, в н. п. Курдюмовка 10 мая отмечена работа журналистов телеканала «5 канал» во главе с В. Ковалёвой по съемке видеосюжета об оказании военнослужащими гуманитарной помощи населению.

Местный житель сообщил нам, что украинские военные привезли несколько булок хлеба, которые демонстративно раздали под камеры съемочной группы.

Читайте также: Провал сил спецопераций ВСУ на Донбассе: у командования большие проблемы из-за ООН

Материальное обеспечение ВСУ в зоне «ООС» остается на крайне низком уровне. В 128-й бригаде отмечаются факты саботажа украинских военнослужащих выходить на передовые позиции. Недовольство военнослужащих вызвано поставкой некачественных продуктов питания и несоблюдением элементарных санитарных мер по предупреждению заболеваний.

Только за прошедшую неделю с пищевыми отравлениями госпитализировано десять военнослужащих бригады. Еще трое бойцов попали в медпункт за истекшие сутки.

Похожая ситуация сложилась и в 10-й горно-штурмовой бригаде. Помимо неудовлетворительного материального обеспечения, на дальнейшее снижение морально-психологического состояния военнослужащих бригады значительно повлияла информация о переносе ротации. Причиной переноса стало выявление заболеваний коронавирусной инфекцией у 24 военнослужащих 36-й бригады, проходящих подготовку на полигоне «Широкий Лан».

Читайте также: «Где ваши победители?!» — Белому дому напомнили о вкладе СССР в победу над нацизмом

Количество просмотров: 2 386
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8