Саудиты проиграли нефтяную войну: бюджет опустел, в стране в три раза повышают НДС и отменяют соцподдержку населения

Саудиты проиграли нефтяную войну: бюджет опустел, в стране в три раза повышают НДС и отменяют соцподдержку населения | Русская весна

Обвал на нефтяном рынке на фоне жёсткого карантина во всём мире из-за коронавируса принудил власти Саудовской Аравии принять жёсткие решения и отложить на неизвестный срок амбициозные планы снижения зависимости от нефти, пойти на болезненное повышение налогов и отказаться от социальной поддержки населения. К такому кризису саудиты явно были не готовы.

Власти Саудовской Аравии в три раза повышают налог на добавленную стоимость (НДС) в рамках мер жёсткой экономии, которые предпринимаются для поддержания экономики, которая оказалась зажата в тисках пандемии.

НДС в этой стране был введён всего два года назад в попытке сократить зависимость экономики страны от мировых цен на нефть-сырец.

Теперь же, по новым решениям, с 1 июля рост НДС составит от 5% до 15%.

«Эти меры болезненны, но необходимы, чтобы поддерживать финансовую и экономическую стабильность в средне- и долгосрочной перспективе и преодолеть этот беспрецедентный коронавирусный кризис с наименьшими потерями», — заявил министр финансов Мохаммед аль-Джадаан.

Оно прозвучало на фоне того, что, по итогам I квартала, доходы в казну оказались ниже расходов, а бюджетный дефицит составил 9 миллиардов долл. Поступления резко сократились из-за падения цен на энергоносители и прекращения воздушных перелётов во время пандемии коронавируса.

За указанный период доходы от продажи нефти в СА упали почти на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года — до 34 миллиардов долл., а сокращение общей выручки составило 22%.

При этом Центробанк Королевства ещё в марте отчитывался о резком сокращении золотовалютных резервов, которое достигло самого низкого уровня с 2011 года.

Также в стране временно приостановили выплаты бюджетникам, которые были связаны с ростом прожиточного минимума (надбавка на дороговизну). Это решение вступит в силу с 1 июня.

Ожидается, что принятые меры замедлят темпы и масштаб программы кронпринца экономических реформ Мухаммеда ибн Салмана «Видение 2030», направленной на диверсификацию доходов страны.

В прошлом году, благодаря выпуску на биржу в Эр-Рияде первичных акций национального нефтяного гиганта Aramco, Саудовская Аравия получила рекордные 25,6 миллиардов долл. Это стало одним из основных шагов в планах кронпринца по модернизации экономики и ослаблении её зависимости от цен на нефть.

Теперь, как отмечают эксперты, это означает, что власти арабской республики фактически расписались в провале данной реформы, частью которой и было введение НДС.

Тут следует напомнить, что у саудитов ещё с 2014 года, после первого обвала цен на нефть, не получается справиться с дефицитом бюджета. На фоне резкого падения доходов руководство государства продолжило серьёзно увеличивать расходы, надеясь, что такими вливаниями можно перезапустить экономику.

Как свидетельствуют данные Министерства финансов Саудовской Аравии, в 2014–2018 годах в бюджете был накоплен дефицит в 313 миллиардов долл. Реформа, начатая в 2018 году, была нацелена на балансировку бюджета к 2023 году.

Однако беспрецедентный рост расходов сыграл против реформаторов, и теперь о сбалансированном бюджете саудиты могут забыть. 

Главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик констатирует, что ситуация в Саудовской Аравии стала критической, а во II квартале 2020 давление только будет расти — к упавшим ценам на нефть прибавится сокращение её добычи. 

Таким образом, затеянную после отмены предыдущей сделки ОПЕК+ нефтяную войну Саудовская Аравия сама же и проиграла.

Тогда власти арабской республики, чтобы продавить Москву, рекордно стали наращивать добычу и начали демпинговать на европейском рынке нефти. Но вмешательство неожиданного фактора в лице коронавирусной пандемии смешало все карты и обернуло ситуацию против саудитов: устроенный обвал цен на фоне жёстких карантинных мер захлестнул экономику страны, и теперь власти вынуждены идти на непопулярные меры.

Читайте также: Посла Украины, которого взбесила «Катюша» в Турции, поставили на место: реакция в Сети

Количество просмотров: 16 262
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8